12 Декабря 2013 года, 10:41

Руководитель регионального департамента экологии и природных ресурсов Алексей Карякин рассказал, что для топливных компаний, работающих в нашей области, будет введена добровольная система сертификации автотоплива.

Как пишет РИА «Воронеж» со ссылкой на слова чиновника, «наибольшее количество вредных выбросов в атмосферу в Воронежской области приходится на долю выхлопов автотранспорта».

– К сожалению, мы до сих пор топчемся на стандарте автомобильного топлива Евро-3, а вся Европа давно перешла на стандарт Евро-5, – говорит Карякин.

Со следующего года ведомство собирается ужесточить проверки продаваемого бензина и газа на соответствие установленным нормам. Для этого у экологов есть передвижная лаборатория, с помощью которой можно определить качество топлива.

В следующем году департамент совместно с Росприроднадзором и общественными организациями обещает проверить 78 АЗС (из 331).

– Постепенно мы введем и добровольную систему сертификации автотоплива, – сказал Алексей Карякин. – Думаю, для представителей бизнеса со временем получить знак соответствия станет вопросом престижа.

Впрочем, конкретные параметры сертификации (стоимость, эффективность внедрения и пр.) пока не называются.


Комментарии