16 Декабря 2013 года, 16:54

По данным исследования, проведенного аналитической службой компании «Финэкспертиза», размер зарплаты, необходимой для покупки двухкомнатной квартиры в Воронежской области в ипотеку, составляет свыше 68 тыс. рублей в месяц.

Расчеты исследования проводились исходя из средней стоимости двухкомнатной квартиры, площадью 50 м2 на рынке вторичной недвижимости в 3 квартале 2013 года при первоначальном взносе 15% и процентной ставке по кредиту 15%. Срок ипотечного кредита – 15 лет.

Воронежская область находится в середине рейтинга, на 35-м месте.

  • Средняя стоимость 1 м2 на рынке вторичного жилья региона составляет около 45,8 тыс. рублей.
  • Средняя стоимость двухкомнатной квартиры площадью 50 м2 на вторичном рынке в регионе составляет около 2,3 млн рублей.
  • Первый взнос за покупку такой квартиры в регионе в среднем составляет более 343 тыс. рублей.
  • Ежемесячные выплаты по кредиту для покупки такой квартиры в среднем составят более 27 тыс. рублей.
  • Уровень зарплаты, необходимой для покупки такой квартиры, в регионе составляет около 68,1 тыс. рублей в месяц.

Возглавляют рейтинг Москва, Санкт-Петербург, и Приморский край. В Москве для покупки двухкомнатной квартиры площадью 50 м2 потребуется зарплата около 239 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге более 120 тыс. рублей, в Приморском крае – около 113 тыс. рублей. Самая доступная ипотека – в Ставропольском крае. Для покупки аналогичной квартиры там необходима зарплата более 44 тыс. рублей.

В среднем по России для покупки стандартной двухкомнатной квартиры под ипотеку необходима зарплата 76 тыс. рублей в месяц. Обслуживание кредита будет стоить 30 тыс. рублей в месяц. Из регионов Черноземья менее доступная, чем в Воронежской области, ипотека — только в Белгородской, которая находится на 33-м месте рейтинга.


Комментарии