24 Декабря 2013 года, 18:13

На недавней встрече с Дмитрием Медведевым тюменский губернатор Дмитрий Якушев рассказал о проекте, который реализует в регионе холдинг УГМК, инвестирующий также в разведку никелевых месторождений в Воронежской области.

Летом подразделение «УГМК-Сталь» запустило в Тюменской области электросталеплавильный завод, построенный, как заявляется, «по самым совершенным технологиям». Компания сумела реализовать проект, в который инвестировала около 30 млрд рублей, несмотря на то, что строительство завода было приостановлено во время кризиса 2008-2009 годов. Сейчас предприятие работает и планирует набрать 200 сотрудников из числа местных жителей. «Отличительными чертами нового предприятия, меняющего старые представления о металлургической отрасли, являются новые технологии, высокие экологичность, организация и культура труда», — говорится в сообщении УГМК. Компания заключает в регионах, где намерена работать, соглашение с региональными властями, в котором обязуется принимать на работу местных сотрудников.

Напомним, в нашем регионе УГМК реализует проект разработки никелевых месторождений в Новохоперском районе. Реализация проекта столкнулась с протестами людей, называющих себя экоактивистами. В УГМК считают, что недавние события с задержанием нескольких «антиникелевых» активистов показывают, что «никелевую карту» пытались разыграть в ходе политической и конкурентной борьбы, в том числе, с участием экстремистов и боевиков из других регионов».

— Мы еще ни разу не обсуждали проект, планов и технологий, экологических требований и воздействий. Очевидно, что эту тему взяли оппозиционные силы. И не воронежские, а из Москвы и зарубежья. В их искренность я абсолютно не верю. Никто из них ни разу не приехал в Воронеж и не предложил хотя бы одну копейку на хорошее дело или создание дополнительных объектов. А если шум и грязь, то все стали проявлять интерес и радеть за других, - высказал свою точку зрения по этому вопросу губернатор Алексей Гордеев.

Губернатор заметил, что из геологоразведочных работ, которые идут сейчас в Новохоперском районе, политизированные активисты создали шум:

— Все это в конечном итоге начинает отражаться на имидже Воронежской области. На нас же смотрят инвесторы. Люди думают: ничего не обсуждается, профессиональные группы в этом вообще не участвуют, а участвуют непонятные силы, при этом еще пришлый народ к нам привозят. Из соседних регионов, где гораздо больше проблем, чем в Воронежской области.

В случае начала никелевых разработок в Новохоперском районе налоговые поступления в муниципальный и региональный бюджеты могут составить до 3,5 млрд рублей в год, говорят в УГМК. Доходы бюджета Новохоперского района могут увеличиться более чем наполовину. Предприятие сможет обеспечить рабочими местами 7-8 тыс. человек из числа местных жителей, при заработной плате 30-60 тыс. рублей в месяц. В разведку никелевых месторождений в Новохоперском районе компания обещает ежегодно вкладывать около 7 млрд рублей.


Комментарии