18 Декабря 2013 года, 17:53

Владелец холдинга «Белстар-Агро» Григорий Федяков считает, что грядущий кризис может привести к переориентированию экономики в пользу реального сектора. Он отмечает, что сейчас «половина бюджета страны зависит от нефти, газа и энергоносителей, рынками никто не занимается».

— Кризисы — неизбежное явление в рыночных отношениях. Они случаются всегда раз в 5-7лет. Другой вопрос, какого они масштаба и характера будут. Не сегодня-завтра это произойдет. Но в ближайшие пару лет кризис вряд ли возможен. Но здесь все не от России зависит,— говорит предприниматель.— У нас кризис в головах. У нас все возможности для работы есть. Просто мы меньше не делами занимаемся, а больше кризисы обсуждаем. Это и подталкивает к кризисным заявлениям. Для работы благоприятные условия. Потенциал у экономики неплохой. Хотя, наверное, предприниматели стали более осторожными и аккуратными в инвестициях.

По словам бизнесмена, кризис вряд ли окажет сильное воздействие на зерновую отрасль. Скорее, размышляет Федяков, к жизненно необходимым отраслям повернутся лицом.

— Сейчас все занимаются в основном сырьем и энергетикой. Посмотрите, в Воронежской области не построено ни одного хлебозавода для пекарей или мукомольного комбината, ни одной макаронной фабрики. И все нормально на это смотрят. Все развалено и изношено. И самое главное, получается энергоемкая и неконкурентоспособная продукция,— рассуждает эксперт.— Потом, сети монополизировали рынок и выкручивают руки производителю. Но на это никто не обращает внимания. Может быть, когда грянет кризис — обратят. Как в той русской поговорке: не было бы счастья, да несчастье помогло. А может быть, и нет.

Впрочем, добавляет бизнесмен, «сегодня никто не мешает привести ситуацию в порядок». «Ритейлеры вынуждают за хлеб платить, за вход в сеть,— говорит Григорий Федяков.— а эти деньги уходят из тех средств, что необходимо вкладывать в обновление производства, повышение зарплаты». Он рассказывает, как в Белгороде с его завода после открытия хлебобулочного супермаркета туда перешло несколько человек из-за более высокой зарплаты.

Эксперт предполагает, что кризис может привести к росту цен, ведь немало продуктов питания сейчас искусственно сдерживаются в цене.

— В нашей отрасли положение дел текущее никуда не годится. Мы частично выполняем функции райсобесов и играем социальную роль, так как цены на продукты питания сегодня в любом случае сдерживаются через хлеб. Это и на муке отражается. Тонна пшеницы стоит 8,5 тыс. рублей, а 1 тонна муки — 11-12 тыс. Как тут зарабатывать и развиваться? Все пошло в хлеб. Цены на энергоносители поднимают — и все взвинчивается. А хлеб держится. По сравнению с Москвой и Европой у нас хлеб дешевле в 0,5 и почти 10 раз соответственно,— отмечает эксперт.


Комментарии