10 Декабря 2013 года, 11:00

«Основа Телеком» включила первую базовую станцию сети LTE в нижегородском гостехуниверситете. Среди городов, в которых аналогичный проект будет реализован уже в 2013 году, назван Воронеж.

Открытая базовая станция входит в программу компании «Университетская сеть». В ее рамках вуз получил от «Основы Телеком» не только доступ к сети, но и 120 модемов и 50 Гб на каждый модем бесплатно. Но, как говорят представители оператора, проект нельзя назвать полностью благотворительным. В компании надеются, что доступ к LTE будет стимулировать студентов разрабатывать новые приложения, которые повысят востребованность новой скорости на рынке.

В «Основе Телеком» сообщают, что еще до конца 2013 года проект «Университетская сеть» начнет действовать в вузах Воронежа, Самары и Ростова-на-Дону. Подчеркивается, что в каждом случае будет открыто по одной базовой станции. Какой именно вуз Воронежа попадет в этот список, не уточняется.

Напомним, что, если «Основа Телеком» реализует свой проект в обозначенный срок, то компания может стать первым оператором в Воронеже, который запустит LTE. Так, о намерениях открыть станции с таким форматом доступа в интернет заявлял «Билайн». Но этот оператор говорил лишь о 2014 годе. Кроме того, как уточнили в местном филиале компании, точной определенности по этому вопросу еще нет.

LTE (Long Term Evolution) – технология мобильной передачи данных 4-го поколения. LTE следует за 3G, при этом являясь абсолютно иной технологией. Основное отличие от 3G – большая скорость передачи данных: до 326,4 Мбит/с на прием и 172,8 Мбит/с на передачу.


Комментарии