16 Декабря 2013 года, 11:34

Немного итогов предыдущей пятидневки. Индекс ММВБ вырос 1448,67 до 1452,76, а RTS 1390,61 до 1391,85. Пара EUR-USD прибавила еще около +0,4% до $1,374. Нефть Brent упала в диапазон $108-$109 за баррель. Американский индекс широкого рынка S&P 500 упал с 1805,09 до 1775,32. Окончание предыдущей недели было достаточно спокойным. Рынок успел заложить ожидания сокращения количественной программы ФРС еще в первой половине пятидневки. Впрочем, в четверг-пятницу активно снижалась нефть Brent на ожиданиях восстановления поставок из Ливии.

Предстоящая неделя будет довольно насыщенной. Безусловно, главным событием станет заседание ФРС и решение по ставке и количественной программе в среду. Среди поводов для сокращения QE-III можно выделить следующее: договоренности по бюджету США на будущий год, снижение уровня безработицы до 7,0%, а также вполне сильный рост экономики в III квартале на +3,6%. На другой чаше весов низкие темпы роста цен, а также неуверенность в устойчивости роста американской экономики. Надо сказать, что Банк Японии в текущем году начал активно бороться с дефляцией, которая досталась стране в наследство от кризиса начала 90-х годов. В еврозоне также предпринимают действия по борьбе с дефляционными тенденциями. ЕЦБ снизил в ноябре ставку до рекордно низких 0,25%. При этом представители ЕЦБ не отрицают возможности отрицательной депозитной ставки. Тем не менее, значительное число экономистов ожидает сокращение QE-III ФРС уже в декабре, как минимум, чтобы иметь запас прочности на будущее. 

Сам Бен Бернанки появится на публике в понедельник, когда пройдет церемония празднования 100-летия ФРС. Он будет присутствовать там вместе с Аланом Гринспеном и Полом Волкером, которые до него возглавляли Федрезерв. Впрочем, рынки в понедельник сосредоточатся больше на индексе деловой активности ФРБ Нью-Йорка и промышленном производстве за ноябрь. Затем во вторник мнения по действиям ФРС могут получить подтверждение в виде индексов потребительской инфляции. В среду выйдут данные по новым строительствам в США за ноябрь. В четверг выйдут данные по продажам домов на вторичном рынке, а также индекс деловой активности ФРБ Филадельфии. И, наконец, в пятницу поступит третья оценка ВВП США за III квартал, от которой ждут роста показателя до 3,7% против 3,6% в предыдущий раз.      

На другой стороне Атлантики неделя будет менее насыщенной. В Великобритании в среду выйдут данные по безработице, а также протокол крайнего заседания Банка Англии. До этого, во вторник, рынки получат данные по инфляции в Великобритании, которые могут указать на ускорение темпов роста цен. В четверг ждем данные по розничным продажам в UK. Еврозона начнет неделю с публикации предварительных индексов деловой активности, а также торгового баланса. Во вторник в еврозоне выйдут предварительные данные по инфляции за декабрь, а также индексы ZEW для Германии. В среду индексы IFO Германии.  

В Азии понедельник определит настроения на оставшиеся торговые дни. В частности, в Китае выйдет предварительный индекс HSBC по деловой активности в китайской промышленности. В Японии выйдет индекс деловой уверенности Tankan.  

Азия начала новую неделю со снижения. MSCI Asia-Pacific терял около -0,6%, снижаясь четвертый день подряд. Наиболее сильное снижение наблюдалось в Японии, где к опасениям по поводу свертывания QE-III добавилась укрепляющаяся иена. При этом квартальный индекс деловой уверенности Tankan вырос до 16 пунктов с 12 в сентябре.  PMI HSBC Китая упал до 50,5 при ожиданиях 50,9 и предыдущем значении 50,8 пунктов. К 8:45 мск Nikkei 225 -1,22%, а Shanghai Composite -1,43%.

Резервы SPDR Gold Trust сохранились на уровне 827,6 тонн золота. Однако желтый металл остается в долгосрочном нисходящем тренде и поводов для его слома пока не наблюдается. Ливийский фактор вновь сыграл в нефти. Племена, которые контролируют территории вокруг Эс-Сидер и Рас-Лануф, отказались от прежних соглашений и не открыли порты. Для сравнения: во времена Каддафи Ливия добывала 1,6-1,7 млн бар. нефти в сутки. В 2010 году эта цифра составляла 1,55 млн бар. К концу 2013 года ожидался рост до 2 млн бар. в сутки, но на текущий момент экспорт из страны составляет около 0,1 млн бар. К 9:10 мск Brent +0,33% $108,68, WTI -0,29% $96,65, медь -0,23%, золото -0,09%, платина -0,18%.

Фьючерс на индекс доллара терял около -0,2%, снижаясь до 80,23. ФГВ слабел на -0,1%, а NZD укреплялся на +0,2% относительно американской валюты. К 9:10 мск EUR-USD +0,09% $1,375, USD-JPY -0,36% 102,84.

Следующие макроэкономические события запланированы на понедельник: в 12:58 мск индексы деловой активности в сфере услуг и промышленности, а также комбинированный индекс PMI еврозоны (в 11:58 мск и 12:28 мск аналогичные индексы для Франции и Германии),  в 14:00 мск торговый баланс еврозоны, в 17:30 мск индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка (Empire State Index), в 18:15 мск промышленное производство за ноябрь. Внешний фон перед открытием торгов в России противоречивый. С одной стороны, котировки нефти растут, а, с другой, азиатские индексы снижаются. Впрочем, фактор нефти в последнее время оказывает слабое влияние на российские бумаги, поэтому более весомым смотрится азиатское снижение. Возможно, что в начале дня индекс ММВБ попытается протестировать поддержку 1440 пунктов. Российский рубль также может встретить новую неделю небольшим ослаблением, но впереди у него налоговый период, что должно оказать серьезную поддержку. Фьючерс на S&P 500 снижался на -0,5%.

Андрей Кочетков, Брокерский дом «ОТКРЫТИЕ» 

Профессиональные консультанты «ОТКРЫТИЕ - Брокер» готовы ответить на все ваши вопросы по телефону +7 (4732) 39 90 93 Инвестиционная консультация абсолютно бесплатная!

Все о мире инвестиций, способах вложения денежных средств и способах заработка вы узнаете на сайте www.open-broker.ru 

Инвестиции доступны и результативны, если выбрать правильного путеводителя в мир финансов, свободы и благополучия!

ОАО «Брокерский дом «ОТКРЫТИЕ». Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 177-06097-100000, выдана ФСФР России 28.06.2002 г. (без ограничения срока действия). На правах рекламы».


Комментарии