2 Декабря 2013 года, 11:13

Немного итогов предыдущей пятидневки. Индекс ММВБ упал с 1504,1 до 1479,35, а RTS с 1444,91 до 1402,93. Пара EUR-USD подросла с $1,355 до $1,359. Нефть Brent в Лондоне незначительно поменялась за неделю упав ниже $110. Индекс широкого рынка S&P 500 вновь обновил рекорд на недельном графике, поднявшись с 1804,76 до 1805,81. Концовка недели оказалось тихой из-за Дня Благодарения в США. Среди событий вновь выделилась информация из Ирана по поводу организации регулярного авиасообщения с США и созданию торгово-промышленной ирано-американской палаты.

Предстоящая неделя будет более насыщенной статистикой, которая определит ожидания на ближайшее время вплоть до очередного заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС. Ключевая статистика поступит на рынок в пятницу, когда будет опубликована информация по рынку труда. Ожидается, что в ноябре экономика создала около 180 тыс. новых рабочих мест. Любой сюрприз в сторону увеличения будет означать вероятность начала сокращения количественной программы ФРС на декабрьском заседании. Первые подсказки рынок начнет получать в среду, когда выйдет индикатор занятости ADP Services. От него также ждут роста до 160 тыс. Однако не стоит забывать, что ноябрь и декабрь обычно являются сильными месяцами для американской экономики, что может послужить основой для сюрпризов. Однако неделя начнется с индекса ISM в производственной сфере, а затем на неделе выйдет ISM в сфере услуг. Кроме того, в четверг выходит вторая оценка ВВП США за III квартал. От показателя ждут рост на 2,9% против 2,8% в первой оценке. И, наконец, в пятницу также будет опубликован предварительный индекс потребительской уверенности Университета Мичигана за декабрь. Естественно, данные по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов в США, а также первичные обращения за пособиями по безработице выйдут в свое время, а именно в среду и четверг.

Неделя в Великобритании начнется с публикации PMI в производстве. В среду выйдет PMI Великобритании в секторе услуг. Затем уже в четверг Банк Англии объявит свое решение по ставке и количественным программам. При этом на заседании могут прозвучать сюрпризы, поскольку в последние месяцы экономика страны демонстрирует явное улучшение и это предусматривает изменение во взгляде Банка Англии на свою монетарную политику. В еврозоне произойдут аналогичные события. В начале недели выйдет PMI в промышленности, затем в сфере услуг, а в четверг состоится заседание ЕЦБ, от которого также можно ждать объявления о планах по проведению очередного LTRO.

События в Азии начались уже в минувшее воскресенье. Официальный PMI вышел на уровне 51,4 пункта, совпав со значением за октябрь. Уже в понедельник вышел индекс PMI HSBC, который поднялся до 50,8 с 50,4 в предыдущем месяце. Во вторник в Австралии Резервный банк объявит свое решение по ставке, а в среду выйдет ВВП страны за III квартал.

Новую неделю азиатские рынки начали неуверенно. Во-первых, рынок не испытал прилив сил от вышедшей статистики, которая совпала с ожиданиями, но не удивила в какую-либо сторону. Во-вторых, от США ждали более сильного старта рождественских продаж. К мск Nikkei 225 , а Shanghai Composite .

Сырьевые контракты начали неделю со снижения. Впрочем, снижение наблюдалось в нефти с вечера пятницы, когда за час до закрытия рынка продажи резко усилились, ликвидировав рост за неделю. Если обратиться к истории, то декабрь может также оказаться негативным месяцем. За 40 последних лет, сырьевой рынок преимущественно закрывал декабрь в минусе в 85% случаях, если находился в минусе относительно начала года. Резервы SPDR Gold Trust не изменились в конце прошлой недели и сохранились на уровне 843,21 тонны. Вполне очевидно, что американская статистика продолжит влиять и на рынок сырья, но также важным будет следить за очередными новостями из Ирана. Если недавние переговоры вызывают столь серьезные изменения, то это неминуемо приведет к сокращению военной премии. Впрочем, рынок вполне способен придумать для себя идею «обидевшейся» Саудовской Аравии, или иную геополитическую проблему. К 9:15 мск февральский Brent +0,28% $109,64, WTI +0,44% $93,42, медь -0,18%, золото -0,37%, платина -0,28%.

Фьючерс на индекс доллара снижался на -0,15% до 80,56. AUD укреплялся на +0,4%, а NZD на +0,7% относительно доллара США, что традиционно указывает на высокие аппетиты к риску. К 9:15 мск EUR-USD +0,12% $1,36, USD-JPY без изменений 102,39.

Российский рынок завершил прошлую неделю в минусе. При этом поддержка 1490 оказалась пробитой, что может говорить о дальнейшем падении к более низким значениям. Отчеты российских компаний, за редким исключением, говорят о снижении прибыли, что ухудшает общие ожидания по рынку. Прогнозы по экономике страны также не отличаются повышенным оптимизмом, хотя на 2014 год ожидается некоторое ускорение роста. Многое в ближайшие недели будет определяться динамикой котировок на нефть, которая оказалась под явным давлением событий вокруг Ирана. С другой стороны, недавнее лишение лицензии «Мастер-Банка» создало ситуацию нервозности в банковском секторе, что отражается на росте ставок межбанковского кредитования. В такой ситуации банки вряд ли будут расширять свои инвестиции в ценные бумаги, так как возможный вывод депозитов из банков потребует от них экстренных мер по обеспечению краткосрочной ликвидности. Безусловно, ситуацию нельзя назвать сложной, но данный фактор необходимо учитывать в своих прогнозах по рынку. Российский рубль также находится под давлением. ЦБ РФ регулярно сдвигает границы валютного коридора в сторону ослабления рубля. В начале месяца спрос на рубли традиционно снижается, но декабрь отличается тем, что в конце месяца начинает значительно возрастать спрос на валюту со стороны физических лиц. Поэтому можно предположить, что рубль останется вблизи годовых минимумов.

Следующие макроэкономические события запланированы на понедельник: в 12:58 мск индекс деловой активности в промышленности еврозоны (в 12:43, 12:48 и 12:53 мск аналогичные индексы для Италии, Франции и Германии), в 13:28 мск индекс деловой активности в промышленности Великобритании, в 19:00 мск индекс ISM США в производственной сфере за октябрь, а также расходы на строительство в США за октябрь. Внешний фон перед открытием торгов в России неоднозначный: с одной стороны, укрепляются сырьевые валюты, но, с другой, металлы в минусе и лишь нефть восстанавливает часть пятничных потерь. Рынки Азии также торгуются неуверенно. Вероятно, что в начале недели российский рынок попытается выйти в плюс, но попытки эти могут оказаться слабыми. Фьючерс на S&P 500 подрастал в пределах +0,1%.

Андрей Кочетков, Брокерский дом «ОТКРЫТИЕ»         

Профессиональные консультанты «ОТКРЫТИЕ - Брокер» готовы ответить на все ваши вопросы по телефону +7 (4732) 39 90 93 Инвестиционная консультация абсолютно бесплатная!

Все о мире инвестиций, способах вложения денежных средств и способах заработка вы узнаете на сайте www.open-broker.ru 

Инвестиции доступны и результативны, если выбрать правильного путеводителя в мир финансов, свободы и благополучия!

ОАО «Брокерский дом «ОТКРЫТИЕ». Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 177-06097-100000, выдана ФСФР России 28.06.2002 г. (без ограничения срока действия). На правах рекламы».


Комментарии