16 Декабря 2013 года, 16:08

Во время своего визита в регион Николай Федоров с губернатором Олегом Бетиным посетил два новых предприятия сельхозотрасли Тамбовщины. В частности, они побывали на Инжавинской птицефабрике, строительство которой потребовало 7,2 млрд рублей заемных средств.

Кредиты предоставило местное отделение Сбербанка. Предприятие уже вышло на проектную мощность и обеспечит ежегодный выпуск 100 тыс. тонн мяса в живом весе. Создано свыше 3 тыс. тонн. Затем Николай Федоров и Олег Бетин на вертолете направились в Жердевский район, где министру был представлен значимый аграрный проект, кредитуемый Центральным аппаратом Сбербанка. Это поэтапно сооружаемый многопрофильный комплекс «Тамбовский Бекон». Губернатор пояснил, что стоимость проекта превышает 20 млрд рублей. Значительную часть этой суммы составляют кредиты Сбербанка. Строительство свиноводческих комплексов в Жердевском, Знаменском, Сампурском и Тамбовском районах, осуществляемое при участии «Русагро», позволит вывести «Тамбовский бекон» на ежегодное производство 115 тысяч тонн мяса. Реализация всего проекта к 2015 году обеспечит выработку до полумиллиона тонн мяса, что в полтора раза превысит нынешние объемы производимого свинины в регионе.

В тот же день с участием министра прошло совещание по развитию отрасли. Директор департамента животноводства Минсельхоза Владимир Лабинов отметил, что за последние пять лет область «сделала рывок в свиноводстве и птицеводстве: по объемам производства мяса на душу населения регион занимает 10 место в России».

По итогам визита были намечены пути развития отрасли, в первую очередь,  расширения племенной базы животноводства, увеличения мощностей по переработке и хранению продукции, а также повышению рентабельности производства.


Комментарии