30 Декабря 2013 года, 10:53

Мэр Александр Гусев заявил о возможности привлечения инвесторов для «Воронежтеплосети» и продаже «Воронежской горэлектросети».

По словам мэра, для решения  проблем «Воронежтеплосети», накопившей 1,2 млрд рублей дебиторской задолженности, лучшим вариантом была бы сдача в концессию сетевому оператору по примеру муниципального предприятия «Водоканал – Воронеж». При этом мэрия понимает, что реально взыскать удастся не более 400 млн рублей задолженности. Остальной объем дебиторской задолженности, по мнению Александра Гусева, стал результатом реализации «нечестных схем» при отпуске тепла прежним руководством «Воронежтеплосети». Сейчас идут поиски инвестора, готового вложиться в муниципальное предприятие, имеющее задолженность по кредитам около 600 млн рублей. Вторым пунктом вывода «Воронежтеплосети» из кризиса, по мнению мэра, должен стать переход на прямые расчеты с населением, как это уже делает Воронежская теплосетевая компания.

Для другого ключевого муниципального предприятия – «Горэлектросети» мэр видит единственный вариант развития – продажу. В качестве потенциального собственника рассматривается только одна компания – «Российские сети» в лице его филиала «Воронежэнерго». По оценке мэра, примерная стоимость предприятия может составить около 2 млрд рублей. Также Александр Гусев в своем интервью «Ъ-Черноземье» признал, что мэрии придется удовлетворить требования компании «Велвел», предъявившей банкротный иск к «Горэлектросети» в Арбитражный суд Воронежской области. 


Комментарии