3 Декабря 2013 года, 10:00

Неопределенность в мировой экономике мотивирует представителей воронежского делового сообщества задумываться о более тщательном выборе партнеров и инструментов управления бизнесом. О том, как принять эффективное решение по этим направлениям, рассказали эксперты федерального масштаба — топ-менеджеры Газпромбанка — на конференции «Актуальные банковские продукты для стратегических клиентов банка».

Материал будет опубликован в декабрськом номере журнала De Facto.

Собраться вместе

28 ноября в холле воронежского отеля Benefit Plaza можно было встретить немало статусных персон местной бизнес-среды. К примеру, уже бывший гендиректор россошанских «Минудобрений» Аркадия Ротенберга, депутат Облдумы Дмитрий Павлов прибыл на конференцию Газпромбанка уже в статусе заместителя руководителя другого стратегически важного для региональной экономики предприятия — концерна «Созвездие».  Также на конференции можно было встретить директора ГК «Протэк» Льва Полянского и директора ГК «МОДЭКС» Сергея Лыбань. Всего же банковская конференция собрала около сотни управленцев крупного и среднего бизнеса Воронежской области, среди которых значились представители ГК «Висант», «Самсон», «Ангстрем», «Молвест», ФПК «Космос-Нефть-Газ», ДСК, «Полета», КБХА, ЭФКО и других. Посетили конференцию и представители регионального департамента экономразвития и Агентства по инновациям и развитию. На конференции присутствовали первый вице-президент банка Виктор Корендюк, начальник Департамента развития клиентской базы Дмитрий Романов, исполнительный директор Департамента коммерческого кредитования Владимир Бондаренко и другие управленцы Газпромбанка.

Надо отметить, что сама идея конференции логично вписывается в стратегию развития Газпромбанка в Воронеже. Третий по размеру активов российский банк (рейтинг «Интерфакс-ЦЭА») в августе этого года официально открыл филиал в областном центре. Далее было заключено соглашение о стратегическом партнерстве с областным правительством. Запущен допофис в Нововоронеже, и прошла интеграция в структуру подразделений в Липецке, Тамбове и Ельце.

— На пути к созданию межрегионального филиала мы не забываем о своем главном деловом приоритете — сотрудничестве со средним и крупным бизнесом, находящимся, как и мы, в устойчивой финансовой ситуации, — подчеркнул на открытии конференции управляющий воронежским филиалом Газпромбанка Олег Цуцаев. — Сейчас мы прежде всего ориентированы на партнерство с реальным сектором и сферой торговли и услуг. Выбранный курс, несмотря на короткий срок работы филиала в регионе, уже доказывает правильность его выбора. Нами уже сформирован качественный кредитный портфель объемом в несколько миллиардов рублей.

Привыкнуть к новой реальности

Итак, что привлекло интерес представителей бизнес-среды к конференции? Ее цели и задачи не только совпали со стратегическими направлениями работы банка, но и в целом давали ответ на многие вопросы, связанные с текущим положением дел в российской и мировой экономике. Ведь банковские продукты, по свидетельству экспертов, на сегодня являются не просто инструментами решения текущих задач, они закладывают основу для принятия стратегических решений по развитию компаний.

— Безусловно, на ситуацию в регионах влияет то, что происходит в макроэкономике. Прежде всего в США, Евросоюзе, Азии. На этих территориях сейчас происходят разные события. Например, в Америке объем частных долгов удалось снизить за счет политики властей, но это привело к росту госдолга. А в Китае наблюдается резкое замедление роста экономики. Впрочем, вывод можно сделать один — ждать быстрых темпов роста в мире в целом не приходится, — пояснил главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин. — На фоне этого четко видно, что российской экономике недостает инвестиций. В последние годы рост поддерживался высокими темпами роста потребления, но сейчас серьезно рассчитывать на это не стоит. Такова новая реальность, в которой бизнесу нужно искать качественные источники привлечения финансирования для повышения эффективности и производительности труда.

Иными словами, речь о «длинных» инвестициях, целью которых является именно среднесрочное и долгосрочное планирование. Какие инструменты позволят достичь этой цели?

Подобрать инструментарий

По версии представителей топ-менеджмента Газпромбанка, на сегодня бизнес-среде доступен целый перечень таких ресурсов. Остановимся на некоторых подробнее.

Проектное финансирование.  Во многом предложение Газпромбанка по этому продукту эксклюзивно для рынка. По словам директора Дирекции финансирования региональных проектов Сергея Лифаря,  подразумевается собственное участие заемщика в проекте в объеме 20-30%, наличие своих активов (например, земля) и финансовой подушки  предприятия. Немалый пул прорабатываемых инвестиционных проектов на территории нашей области, а также успешный опыт реализации проектов в Белгородском регионе открывают перспективы для прорыва инвестиционного бизнеса воронежского филиала Газпромбанка.

Расчетные продукты для юридических лиц. Среди них начальник Дирекции развития расчетного бизнеса Департамента разработки и поддержки расчетных продуктов Газпромбанка Алексей Ларин выделил, к примеру,

  • material cash pooling. С помощью этой услуги возможно провести консолидацию денежных средств и осуществлять финансирование банковских счетов группы компаний для обеспечения платежей ее юрлиц.

— Правление группы компаний передает банку управление кэшем, который потом распределяется в зависимости от конкретных задач между дочерними предприятиями. Для назначения платежа используются договоры займа для разных юрлиц. А единственное видимое ограничение инструмента — обоснование перевода средств — мы устраняем, когда узнаем индивидуальные потребности каждого из клиентов, — рассказывает Алексей Ларин.

Рассказ о продукте вызывал оживление в зале. Так, представитель «Ангстрема» спросил банкира о возможности при необходимости сохранения средств на одном из юрлиц с учетом, что автоматически перевод денег уже может быть настроен и запущен внутри холдинга. По словам Ларина, этот вопрос также решается, когда обрисовываются задачи банка перед его клиентом.

  • Банковский контроль расходных операций по поручению клиента. Услуга предполагает контроль банка над расходованием средств государственного и целевого корпоративного финансирования. Клиент предоставляет в банк утвержденную на плановый период смету, а банк проверяет представленные к счету платежные документы на соответствие смете.

Сопровождение валютных операций корпоративных клиентов. В его рамках Газпромбанк оформляет паспорт сделки, открывает и ведет ведомости банковского контроля по паспорту сделки, предоставляет информацию о текущем состоянии расчетов по запросу клиента.

— Более того, банк готов сигнализировать корпоративным потребителям о возможных угрозах нарушения валютного законодательства, — говорит начальник Управления сопровождения и контроля валютных операций Татьяна Зетилова. — Изменения в законе произошли давно, но, надо сказать, многие вещи в нем нужно трактовать правильно. В частности, сейчас разрешены операции с нерезидентами без ограничений, а раньше необходимо было получать разрешение Банка России на проведение операций капитального характера. Такой пункт может трактоваться по-разному.

Ресурсы — ближе

Безусловно, перечисленные инструменты — далеко не все, что сейчас доступно воронежскому бизнесу для результативной деятельности. Газпромбанк предлагает также интересные решения по проектному финансированию, лизинговым операциям, работе на электронных торговых площадках и финансовых рынках, брокерскому обслуживанию и т. д. Важно и другое: один из крупнейших банковских игроков российского рынка серьезно обосновался на Воронежской земле. А это значит, что местным предпринимателям современные банковские продукты и услуги стали доступны на расстоянии вытянутой руки.

 ОАО «Газпромбанк»

Воронеж, ул. Кирова, 11

+ 7 (473) 200-81-55

http://www.gazprombank.ru/

На правах рекламы. Генеральная лицензия Банка России № 354.



Комментарии