6 Декабря 2013 года, 14:29

Как считает директор БКС Премьер в Воронеже Игорь Гольцев, с большой долей вероятности следующий год будет непростым для бизнеса: экономика США и еврозоны по-прежнему показывают слабую динамику, экономика России также замедляется. В этом смысле на первое место в стратегии развития бизнеса на следующий год нужно ставить ликвидность и гибкость реагирования на любые внешние изменения в экономике. И в этом смысле и кредит, и лизинг, и факторинг – одинаково важны. Так какому же инструменту разумнее отдать предпочтение? Объясняет Игорь Гольцев.

Кредит. С учетом того, что российский ЦБ принимает все новые меры по снижению общего уровня рисков по кредитованию, чтобы постараться снизить процентную ставку и удешевить кредиты для физлиц и бизнеса, этот инструмент может стать привлекательнее для бизнеса в следующем году. Правда, коснется это только «белых и пушистых», поскольку банки вряд ли будут активно кредитовать непрозрачный бизнес в период нестабильности (вспоминаем 2008 год).

Так что на кредит могут сделать упор именно компании, которые имеют хорошую кредитную историю, прозрачный бизнес и стабильную динамику в плане выручки, чтобы иметь возможность платить по кредиту. Такие компании явно смогут обеспечить себе доступ к кредитным ресурсам. А если меры Центробанка оправдаются, то еще и по более низким ставкам.

Лизинг. Помогает не тратить драгоценную ликвидность на приобретение основных средств, которые нескоро окупаются. И в этом смысле на лизинг стоит сделать акцент компаниям, которые имеют планы по обновлению или приобретению основных средств. Это в любом случае инструмент, позволяющий сохранить ликвидность и получить необходимые основные средства. Эта мера вполне рекомендована всем категориям бизнеса.

Факторинг. Если кризис все же разразится, неизбежно возникнет проблема с дебиторкой, но и цена ее покупки явно возрастет из-за роста неплатежей. Поэтому факторинг, несомненно, нужен, но, полагаю, это должна быть финальная мера, когда собственные ресурсы по выбиванию и контролю дебиторки уже не работают.

Итак, можно расположить вышеописанные инструменты в порядке приоритета: лизинг, кредит и факторинг.


Комментарии