13 Декабря 2013 года, 13:24

По мнению эксперта банковской сферы региона Михаила Омигова, отзыв за непродолжительный срок лицензий сразу у 2-х банков, представленных в Воронеже, может вызвать перераспределение банковских вкладов в пользу крупных игроков.

Сегодня стало известно об отзыве Центробанком России лицензии сразу у 3 коммерческих банков. Один из них, калининградский «Инвестбанк» был представлен в Воронеже. По данным портала Banki.ru, «Инвестбанк» занимал 84-е место по объему активов среди российских банков и 65 место среди банков, представленных в регионе. По показателям чистой прибыли банк находился на 86-м месте в России. По объему вкладов физических лиц «Ивестбанк» был на 47-м месте в России и 37-м в Воронежской области. На рынке кредитования физических лиц в нашем регионе у «Инвестбанка» 120-е место, кредитования предприятий и организаций – 42-е. Причиной отзыва лицензии, также как и в случае с банком «Пушкино», Центробанк называет низкое качество активов и нарушение банковского законодательства.

- «Инвестбанк» имел в нашем регионе довольно сильные позиции. Он был представлен только в 5 регионах страны, и поэтому воронежский бизнес был для него достаточно серьезным. Банк активно работал с юридическими лицами и малым бизнесом, - говорит Михаил Омигов.

Эксперт не считает, что отзыв лицензии у «Инвестбанка» может вызвать дестабилизацию экономики региона, но при этом не исключает, что это может вызвать серию перемещения счетов, денег и клиентов по другим банкам.

- Минимизируя свои риски, физические и юридические лица будут перераспределять средства из небольших в более крупные банки, - считает Омигов.    

Напомним, 30 сентября Центробанк отозвал лицензию у коммерческого банка «Пушкино», который также активно работал в нашем регионе. Банк недавно был признан банкротом. «Инвестбанк», так же как и «Пушкино», участвовал в государственной программе страхования вкладов. Агентство по страхованию вкладов заявляет, что выплата компенсаций вкладчикам «Инвестбанка» начнется уже в этом году. Максимальный размер компенсации составляет 700 тыс. рублей. Однако по оценкам многих экспертов, значительная доля вкладов в таких банках как «Пушкино» и «Инвестбанк» превышает эту сумму.


Комментарии