27 Декабря 2013 года, 15:29

Коммерческий директор дошкольного монтессори-центра «Пчелка» Владимир Кривобородов считает, что отказ мэрии от финансирования питания в детских садах – «только первая ласточка» в повышении платы за пользование дошкольными учреждениями. На качестве же питания, по мнению эксперта, мера никак не отразится.

– Система закупок останется прежней, – считает эксперт. – Ни лучше, ни хуже пища в детских садах не станет. О ее качестве не мне судить. Другой вопрос, что принятая мера свидетельствует о  том, что начинается тенденция удорожания системы дошкольного образования в целом.

Как говорит Кривобородов, по опыту других регионов, где муниципалитет ищет частных подрядчиков для организации детских садов, он выделяет на содержание каждого ребенка от 5 до 9 тыс. рублей. Сумма платы за муниципальные детские сады для родителей может приблизиться к этой цифре: по новому закону «Об образовании» родителям будет компенсироваться только 20% за содержание ребенка, в то время как раньше эта цифра равнялась 80%. Питание же – лишь одна из частей содержания. Эксперт предполагает, что подорожание просто пока вводится постепенно, чтобы не вызывать социального недовольства.

Также Владимир Кривобородов предполагает, что в скором времени может измениться и возраст, с которого будут предоставляться детские сады. Сейчас государство гарантирует такое право с 3-х лет. Но возраст может быть поднят, так как Госдумой уже принят закон, по которому родители смогут находиться в официальном  декретном отпуске до достижения ребенком 4,5 лет.

Напомним, недавно воронежская мэрия отказалась от финансирования питания в детсадах.


Комментарии