13 Декабря 2013 года, 13:11

Бывший глава Росфиннадзора, экономист Сергей Павленко в колонке на сайте русского «Форбс» отмечает, что среди провинциального истеблишмента в нынешнем году преобладали пессимистичные настроения.

— 2013 год заканчивается даже хуже, чем излюбленное российское «как всегда». Предполагалось постепенное сползание страны в рецессию, довольно унылое по форме и содержанию. Cчиталось, что именно в постепенности и кроется основная угроза — дескать, «экономические агенты» не будут реагировать, а правительственные чиновники всех уровней предпочтут сделать вид, что ничего не происходит,— размышляет Павленко.— Но вышло еще хуже. Региональные элиты отреагировали на стагнацию почти панически.

По словам эксперта, произошло «существенное сжатие доходной базы региональных бюджетов». В этих условиях невозможно быстро сократить ни инвестиции, ни дотации регионам. Между тем, продолжает Сергей Павленко, местные власти «начали брать в долг на покрытие бюджетных разрывов (и многим банкам стало хорошо)».

- При этом всем понятно, что в условиях экономической стагнации это не решение, а лишь еще одна проблема,— резюмирует экономист.

Он добавляет, что в региональных элитах стали все чаще назревать конфликты, приводившие к серьезным кадровым перестановкам в структурах власти. В итоге к середине текущего года провинциальный истеблишмент «окончательно потерял ощущение стабильности», вследствие чего «люди начали выводить деньги за границу».

— Масштабы впечатляют. Доступная автору этих строк ведомственная статистика и собственные оценки позволяют назвать некоторые цифры. За год таким образом выведено 470–490 млрд рублей. Это при том, что в кризисный 2009 год вывели 160 млрд рублей. Конечно, ситуация в регионах различается. Так, из Красноярского края вывели средств в четыре с половиной раза больше, чем в 2009 году, а вот из Новосибирской области — всего лишь в два раза больше. Из Вологды — в шесть раз больше, чем в 2009 году, а из Саратова — всего лишь в три раза. Но смысл понятен: региональные элиты теряют как минимум хладнокровие и предпринимают панические действия. Как максимум — они теряют веру в будущее,— отмечает Павленко.


Комментарии