4 Декабря 2013 года, 16:00

Госдума не будет разбирать драку депутата от Воронежской области Алексея Журавлева с депутатом от Чеченской республики Адамом Делимхановым. Спикер нижней палаты Федерального собрания Сергей Нарышкин считает, что инцидентом должны заняться правоохранительные органы. «Кто прав, кто виноват, или, как у нас говорят, кто у кого шубу украл, — в парламенте разбираться не будут. Пройдена черта, за пределами которой это просто уже не может быть предметом для рассмотрения в депутатском корпусе»,— приводят информагентства слова Нарышкина.

При этом ранее глава думского комитета по этике Алексей Дегтярев сообщил, что «комиссия самым пристальным образом разберется в этой ситуации». В таком случае максимальным наказанием, грозившее депутатам, было бы лишение слова на месяц или выражение порицания.

Напомним, депутаты подрались вчера примерно в 17:45 в холле возле лифта на 15 этаже думского здания. Потасовка стала следствием перепалки между ними по поводу запроса, который направил Алексей Журавлев в Генпрокуратуру. Он попросил проверить на экстремизм открытие памятника чеченским женщинам из села Дади-Юрт, погибшим при сопротивлении «варварской акции» русской армии во время Кавказской войны XIX века, а также подготовку чеченского спецназа, к которой, по мнению Журавлева, причастен спецназа «Альфа». Это возмутило Делимханова, ударившего коллегу кулаком. Потом у депутата от Чеченской республики, по словам Журавлева, «выпал золотой пистолет — не знаю откуда,— и мы решили прекратить все действия». Алексей Журавлев собирается на имя главы ФСБ Юрия Чайки направить запрос о поводу поведения Делимханова.


Комментарии