28 Декабря 2013 года, 13:09

Городское управление образования дало свою оценку повышению платы родителей за содержание ребенка в детских садах Воронежа: расходы потребителей были существенно меньше, чем во многих районах области и крупных городах ЦФО.

Чиновники утверждают, что размер родительской платы не менялся более 3 лет. Для сравнения они приводят показатели по области – от 771 рубля до 1829 рублей в 2013 году на одного ребенка. В ведомственных детсадах (РЖД и Минобороны) родительская плата составляла от 1,6 тыс. до 2,5 тыс. рублей в месяц. А, например, в соседнем Курске потребители с 1 сентября этого года платят за содержание ребенка в дошкольном учреждении от 2520 рублей.

Кроме того, по словам чиновников, с 1 сентября вступившие в силу изменения закона «Об образовании» позволяют дошкольным организациям получить право самостоятельно устанавливать размер платы за присмотр и уход за детьми.

По расчетам управления, на одного ребенка в день в детском саду требуется всего почти 188 рублей. Городские власти подчеркивают, что не отказываются совсем от компенсации расходов на содержание детей из бюджета. Так, рассматривается вопрос об установлении родительской платы в размере 87 рублей в день (в среднем в месяц порядка 1790 рублей). По мнению чиновников, эта сумма составляет более 46% от реальных расходов, который несет дошкольное учреждение. Остальное будет доплачивать городская казна.

Как считают в управлении, подход, при котором плата рассчитывается исходя из одного дня пребывания ребенка в детском саду, более целесообразен — родителям придется платить только за те дни, когда ребенок посещал дошкольное учреждение, пишет РИА «Воронеж». Отдельные категории населения могут рассчитывать на льготы.

Впрочем, эксперты, опрошенные DF, считают, что увеличение платы за питание в муниципальных детсадах – это сигнал к тому, что в дальнейшем расходы потребителей будут только расти.


Комментарии