3 Декабря 2013 года, 09:00

По данным «Ведомостей», поиском покупателя занимается агент банка по непрофильным активам «ВТБ долговой центр». Намерения Банка Москвы расстаться с «Терра-инвестом» подтвердили представители холдинга и финансовой организации, а представитель ВТБ, которому принадлежит Банк Москвы, воздержался от комментариев.

Между тем зампред ВТБ Андрей Пучков в начале 2013-го заявлял о планах по продаже холдинга в первой половине года и даже сообщал о наличии потенциальных инвесторов. Суммарная стоимость активов холдинга колеблется в диапазоне 1,7—2,2 млрд рублей. Однако, по данным «Ведомостей», ВТБ может запросить за компанию 5 млрд.

«Терра-инвест» контролирует — на правах собственности или аренды — около 89 тыс. га в Воронежской, Рязанской, Волгоградской, Липецкой и Саратовской областях. При этом в собственности компании находится порядка 2/3 земельного банка, а большая часть земель — в Липецкой области. Как пишут «Ведомости», в 2010 году холдинг приобрел в этом регионе 65 тыс. га, «доведя общую площадь до 70 тыс. «Терра-инвесту» также принадлежат элеваторы, складские мощности на 170 тыс. тонн и почти 4,2 тыс. голов КРС. На сайте компании говорится, что «сегодня холдинг — это 10 операционных хозяйств и три собственных предприятия по хранению и подработке зерна суммарной мощностью 100 тыс. тонн хранения в шести регионах РФ». Там же поясняется, что земли в Воронежской области были приобретены в 2009-2010 годах.


Комментарии