17 Декабря 2013 года, 17:01

По прогнозам аналитического агентства «Автостат», в текущем году продажи новых машин достигнут отметки в 2,6 млн штук. Это на 6% меньше, чем годом ранее.

— При снижении объемов финансовая емкость рынка осталась примерно на уровне 2012 года и составила 2,34 трлн рублей (в 2012 году — 2,33 трлн). Доля автомобилей, купленных в кредит, составит порядка 47%. При этом объем просроченных автокредитов вырос на 15%,— сообщают в агентстве.

По прогнозам «Автостата», в 2014 году сохранятся тенденции текущего года. Повысятся продажи премиальных брендов, снизится доля «АвтоВАЗа», а в целом рынок и дальше будет падать, примерно на 5%.

— Причина одна – экономика не растет, и главное, нет понимания, за счет чего она может расти. Процессы сокращений производства на предприятиях, остановки, заявленные на январь, только начинаются. В финансовой сфере тоже ситуация непростая, даже напряженная. Думаю, кризиса резкого, большого, как в 2008 году, не случится, будет долговременная стагнация. К этому готовились, ситуацию сдерживали, но какой-то программы развития у правительства, за счет чего сейчас обеспечить рост, нет,— предполагает директор агентства  Сергей Целиков.

Слова Целикова подтверждаются и наблюдениями за экономикой проектов, которые завязаны на автомобильную отрасль.


Комментарии