17 Декабря 2013 года, 18:26

Директор воронежского филиала СРО арбитражных управляющих «Авангард» Игорь Вышегородцев рассказывает, что признаки рецессии в региональной экономике – есть.

Например, по его словам, руководитель одного из местных мясокомбинатов заметил падение продаж в последнее время.

— Казалось бы, колбаса должна быть в холодильнике у всех. Но народ стал покупать не 3 палки по выходным, а одну.

Эксперт считает, что это может быть признаком приближающейся рецессии. Более того, Вышегородцев удивлен, «почему все решили, что кризис закончился»:

— Мы просто привыкли к нему. Это как, когда все время ешь горчицу: уже не замечаешь, что это она.

Вышегородцев напоминает знаменитую фразу: «Мы думали, что это дно, но тут снизу постучали».

— Кризис есть, но он в таком состоянии, что никто не банкротится. Это в Европе и США банкротство — способ защиты от кредиторов. Даже Чикаго стал банкротом, потому что куча долгов, несоответствие бюджетных расходов и доходов. И там процедура, которая позволяет кредиторам не «убить» сразу муниципалитет, растерзать город, а выстроить структуру, которая позволит где-то рассчитаться с долгами, списать, сделать рассрочку. А у нас банкротство — возможность оттяпать что-то чужое, либо уйти от налогов, либо втянуть банкиров,— рассуждает Игорь Вышегородцев.— Многие не идут на банкротство, считая, что все будет хорошо, или ожидая, что кто-то иной решит подать на банкротство. Например, надзорные органы — пока у компании хоть какие-то активы есть.

По мнению эксперта, «наверное, только «Павловскгранит», у которого поменялся собственник», сможет стойко преодолеть рецессию.

— Готовность к кризису — это когда тебе все равно, что на дворе творится,— размышляет эксперт. — А некоторые крупные промышленные организации в трудный момент могут клянчить денег у государства.

Вышегородцев согласен и с тем, что многие местные предприятия находятся в состоянии «вечного кризиса» и решают краткосрочные задачи.

— У нас много в Воронеже заводов, которые реально производят что-то? В основном торговые центры, где продавцы и охранники, охраняющие этих продавцов, магазины, чиновники. Откуда у людей вообще деньги, чтобы это все двигалось — кто-то что-то производил, покупал?— полагает эксперт.


Комментарии