13 Декабря 2013 года, 13:41

Во время онлайн-конференции на сайте «Финам.ру» аналитик фондового центра «Инфина» Вероника Чекина в ходе диалога с одним из посетителей отметила, что «не стала бы говорить о приближении масштабного банковского кризиса».

— В целом, ситуация в банковском секторе достаточно стабильна и ее вряд ли сильно пошатнет отзыв еще нескольких лицензий банков, даже входящих, как Мастер, в первую сотню по активам. Самое неприятное, что сейчас может произойти - это нагнетание некоей истерии вокруг последних действий ЦБ, которая может спровоцировать панику среди населения. У всех на слуху история с банком «Возрождение», который после банкротства банка «Пушкино» из-за подметных» смс в моменте лишился порядка 2% депозитов,— пояснила эксперт.

Руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков предполагает, что «массовых отзывов не будет, это действительно способно спровоцировать как панику вкладчиков, так и кризис доверия на межбанковском рынке».

– Возможно на отдельные банки ЦБ будет воздействовать ограничениями на выполнение отдельных операций либо требованием устранить нарушения, и только в случае неисполнения прибегнет к отзыву лицензии,— добавляет Волков.

С ним солидарен и аналитик «Финама» Антон Сороко: «Слабые представители сектора должны уходить с рынка, чтобы не увеличивать риски всей отрасли в целом. Никому (ни в России, ни во всем мире) не хочется повторять 2008 год, а для этого необходимо работать над устойчивостью финансовых институтов».

Напомним, сегодня Центробанк отозвал лицензии у «Банка проектного финансирования», «Инвестбанка» и «Смоленского банка».


Комментарии