28 Ноября 2013 года, 13:00

В беседе с DF заместитель председателя Центрально-Черноземного банка (ЦЧБ) Александр Исаенко, который курирует корпоративный блок, выделил важное изменение в развитии микро- и малого бизнеса. В кредитном портфеле Сбербанка доля предприятий из сферы торговли и услуг значительно уменьшилась, уступив место производственным компаниям и агросектору.

– На сегодня в кредитных портфелях большинства банков сфера торговли и услуг продолжает занимать весомую долю. Но в последние годы она серьезно сократилась: если брать период 5-6-летней давности, то это было до 90%. Сейчас в портфеле ЦЧБ по микро- и малому бизнесу это уже 50%. Остальное занимают небольшие производства, АПК, промышленная переработка и другие, – говорит Исаенко.

По словам банкира, одной из причин, почему предприниматели стали обращать больше внимания на такие проекты стало то, что банки охотнее их финансируют.

– Возможностей для их развития гораздо больше, следовательно, вероятность эффективного партнерства – выше. Например, мы в ЦЧБ отдаем приоритет таким бизнесам, увеличиваем затраты на направления, которые помогут им выстрелить: открываем новые Центры развития бизнеса, проводим консалтинговые мероприятия для клиентов, что познакомить предпринимателей с ресурсами, которые есть в производственной сфере, – подчеркнул Исаенко.

Полный вариант беседы с заместителем председателя ЦЧБ по теме развития микро- и малого бизнеса читайте в декабрьском номере печатного журнала De Facto, который выйдет в свет в середине следующего месяца.


Комментарии