11 Ноября 2013 года, 15:38

Воронежские ученые запатентовали технологию получения фосфолипидов из отходов масложирового производства.

— Мы можем использовать изучаемые нами сорбоционные и ионообменные процессы чтобы свести к минимуму отходы производства, — рассказал заведующий кафедрой, профессор Владимир Селеменев.

Ученые доказали: многие ценнейшие вещества можно получать из отходов совершенно обычных производств. Авторы разработки — сотрудники кафедры аналитической химии Воронежского госуниверситета. Инновационная технология позволит получить семь фосфолипидов — веществ, которые используют в производстве лекарственных препаратов и биодобавок. Цена 1 грамма фосфолипидов составляет около $2 тыс.

Второй инновационной разработкой, запатентованной учеными кафедры аналитической химии ВГУ, является технология получения аминокислот из промывочных и сточных вод дрожжевого производства.

— По расчетам наших ученых, примерно через полгода после запуска установка по выделению транспортных нуклеиновых кислот (не менее дорогих, нежели фосфолипиды) может полностью окупиться. На выходе из нее получается чистая вода, которую можно вновь использовать в производстве, не забирая из городской сети, — рассказали в ВГУ.

Как сообщается, сейчас ведутся переговоры с предприятиями Воронежской области и соседних регионов на предмет внедрения инновационных технологий, разработанных учеными ВГУ, в производство.

Комментарии