13 Ноября 2013 года, 10:41

Согласно составленному эколого-энергетическим рейтинговым агентством «Интерфакс-ЭРА» интегральному рейтингу устойчивого развития регионов России, Воронежская область находится на 72 месте.

  • По критериям состояния и развития технического потенциала наш регион находится на 42 месте в России и на 11 среди регионов ЦФО.
  • По критериям развития человеческого потенциала Воронежский регион занимает 18 строчку рейтинга (8 место в ЦФО).
  • По критериям состояния и изменений природного потенциала Воронежская область оказалась на последнем 83 месте в рейтинге (18 место в ЦФО).
  • В интегральном рейтинге устойчивого развития регионов, вытекающем из 3-х предыдущих, Воронежская область заняла 72 место из 83 регионов России (17 место в ЦФО из 18).
  • В рейтинге торгово-финансовых регионов (где доля ВРП созданного в торговле, финансовой сфере и сфере услуг, превышает 29%), по потенциалу устойчивого развития Воронежская область занимает последнюю 19 строчку.

По мнению авторов, рейтинг устойчивого развития регионов отражает потенциал самосохранения региона как хозяйственно-политической и демографической единицы. 

Лидерами интегрального рейтинга устойчивого развития стали Московская, Владимирская и Тюменская области. 

Примечательно, что рынок экологических исследований растет. Так, например, ООО «Валентин Галлис» предлагает разработку раздела ОВОС с комплексной оценкой всех параметров окружающей среды,а также проводит экологическую экспертизу проектов.


Комментарии