15 Ноября 2013 года, 12:20

На полигоне произошла разгерметизация колодца для сбора фильтрата и возникла угроза загрязнения подземного водоносного горизонта, следует из сообщения областной прокуратуры.

По данным ведомства, факт нарушения вскрылся в результате проверки «Каскада» сотрудниками Воронежской межрайонной природоохранной прокуратуры, регионального Росприроднадзора и Центра лабораторного анализа и технических измерений по ЦФО.

Кроме того, в деятельности полигона выявлены и другие нарушения при накоплении и захоронении отходов. Так, представленные в графике эксплуатации предприятия карты в технологической схеме его эксплуатации отсутствуют, последовательность выполнения работ с учетом сезона года не определена, а также установлено беспорядочное складирование ТБО по всей площади полигона.

По результатам проверки прокуратурой возбуждено 3 дела об административных правонарушениях. Руководству организации внесено представление об устранении нарушений законодательства с требованием о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Примечательно, что это далеко не первый случай, когда «Каскад», близкий к депутату облдумы Вадиму Ишутину, попадает под пристальное внимание силовых органов. Например, летом этого года в Москву было передано уголовное дело в отношении директора полигона Александра Шафоростова. По версии следствия, в 2011 году Шафоростов, действуя в сговоре с иными лицами, заключил договоры субподряда на выполнение работ по строительству полигона ТБО с несколькими «подконтрольными организациями». Были подписаны акты выполненных работ на общую сумму порядка 126 млн рублей, однако на деле работы не выполнялись. Бумаги оформлялись для того, чтобы руководитель строящегося полигона смог предоставить в налоговую инспекцию подложные документы и незаконно получить из федерального бюджета 22 млн рублей в качестве возврата налога на добавленную стоимость.


Комментарии