25 Ноября 2013 года, 09:47

Немного итогов предыдущей пятидневки. За неделю индекс ММВБ смог подрасти с 1493,79 до 1504,1, а RTS с 1444,24 до 1444,91. Пара EUR-USD подросла с $1,35 до $1, 355. Нефть Brent в Лондоне оказалась выше $110 за баррель Brent. Индекс широкого рынка S&P 500 поднялся с рекордной отметки 1798,18 до нового исторического максимума 1804,76. С точки зрения статистики, прошедшая неделя была достаточно спокойной. Но это не означало отсутствие событий, которые могут отразиться на финансовых активах в долгосрочной перспективе. Шанхайская Фьючерсная Биржа объявила о том, что в ближайшее время начнет торговлю поставочными фьючерсами на нефть, а Иран провел длительные переговоры в Женеве с международной Шестеркой. Событие в Шанхае еще предстоит оценить с позиции перспектив юаня в качестве резервной валюты, а вот договоренности с Ираном, которые стали известны в воскресенье, способны стать главной идеей наступившей торговой недели.

Однако начнем с традиционного обзора событий предстоящей пятидневки. Во-первых, в США она будет укороченной из-за праздника Дня Благодарения. До кризисных времен эта неделя чаще всего была позитивной для рынков, но с недавнего финансового кризиса традиция заметно пошатнулась. Основная статистика этой недели будет касаться рынка недвижимости. В понедельник выходит индекс незавершенных сделок  по продаже жилья, а во вторник новые строительства и разрешения на строительства. Кроме того, во вторник выходит индекс Conference Board, который покажет настроения потребителей. В среду (т.Е. на день раньше) выходят данные по первичным обращениям за пособиями по безработице. Ожидается некоторый рост показателя, но позитивные сюрпризы нельзя исключать. В остальном, это праздничная неделя в США, на которой активность несколько снижается, как и волатильность.

По другую сторону Атлантики неделя будет столь же тихой. В Великобритании во вторник Банк Англии отчитается по инфляции и своем видении проблемы перед высокой комиссией. В среду в Великобритании выходит вторая оценка ВВП за III квартал, но существенных изменений в предыдущем значении не ожидается (0,8% в квартальном и 1,3% в годовом выражении). В четверг выступает управляющий Банком Англии Марк Карней. В еврозоне интерес представляет статистика розничных продаж в Германии, которая будет опубликована в пятницу.

В Азии интерес могут представлять данные по розничным продажам в Японии, которые выйдут в среду, а также протокол заседания Банка Японии. В остальном, неделя будет тихой в смысле статистики. Однако это не означает, что политики, или финансовые функционеры будут молчать.

Азиатские рынки начали неделю с роста. MSCI Asia-Pacific прибавлял около +0,5%. Иена торговалась возле отметки 101,6 за доллар, что явно работает в пользу японских экспортеров. Кроме того, достижение договоренностей между Ираном и международной Шестеркой обещает снижение цены на нефть и возвращение Ирана в международную торговлю, а это позитивно для экспортно-ориентированного азиатского региона. К 8:25 мск Nikkei 225 +1,22%, а Shanghai Composite +0,3%.

Рынок сырья получил две сильные идеи на предстоящую неделю. В конце прошлой пятидневки агентство Xinhua сообщило о планах Шанхайской Фьючерсной Биржи начать торги нефтью, природным газом и продуктами нефтехимии за юани. При этом фьючерсы будут поставочными. Возможно, что данное обстоятельство сделало США более сговорчивыми в переговорном процессе с Ираном. Ослабление санкций означает вероятность возвращения этого значимого рынка в сферу международной торговли. Ослабление санкций касается импорта запчастей для автомобилей и авиации, а также экспорта нефти и нефтепродуктов. Иран также получает возможность проводить более широкий круг финансовых операций, в т.ч. с золотом. Пресса уже назвала данные договоренности историческими, а нефть отреагировала падением на -2% в рамках азиатской сессии. Меж тем, резервы SPDR Gold Trust снизились в пятницу на 4,5 тонны до 852,21 тонны. Соглашения с Ираном означают, что Тегеран вновь может начать принимать валюту в качестве платы за свою нефть, что снизит спрос на физическое золото для расчетов за поставки. К 9:10 мск Brent -2,23% $108,57, WTI -0,95% $93,94, медь -0,03%, золото -0,5%, платина -0,22%.

Фьючерс на индекс доллара подрастал на +0,15% до 80,82. Сырьевые валюты NZD, AUD, CAD торговались в широком диапазоне +-0,3%. К 9:10 мск EUR-USD -0,12% $1,354, USD-JPY +0,54% 101,78.

Российский рынок на прошедшей неделе преимущественно пытался подрасти. Однако близость сильного сопротивления 1530-1560 пока является мощным сдерживающим фактором. Более того, если договоренности с Ираном приведут к резкому падению котировок на нефть, то попытки «быков» окажутся напрасными и рынку, скорее всего, предстоит вновь тестировать поддержку 1490. Кроме нефти у российского рынка пока нет сильных идей на покупку, а ее цена скажется и на ожиданиях по дивидендам государственных компаний, да и на общем прогнозе по российской экономике. На предстоящую неделю важной становится отметка 1490 по ММВБ. Если она будет пробита, то снижение вполне имеет шанс усилиться. Меж тем, рубль способен воздержаться от ослабления на фоне очередных налоговых платежей. Актуальным диапазоном для рубля будет 32,5-33 за доллар. Впрочем, налоговый фактор будет оказывать влияние в начале недели, а затем рубль вновь может оказаться под давлением.

Следующие макроэкономические события запланированы на вторник: в 11:45 мск индекс делового климата во Франции, в 13:00 мск торговый баланс Италии, в 19:00 мск индекс незавершенных сделок по продаже домов в США. Ситуация на внешних рынках позитивная, но вряд ли она обрадует российских участников торгов, поскольку при росте азиатских индексов мы наблюдаем резкое падение котировок нефти. Ликвидация геополитической премии в нефти может продолжиться в течение нескольких дней. Поэтому на открытии сессии российский рынок может выбрать негативный сценарий. Фьючерс на S&P 500 подрастал на +0,25%.

Андрей Кочетков, Брокерский дом «ОТКРЫТИЕ»   

Профессиональные консультанты «ОТКРЫТИЕ - Брокер» готовы ответить на все ваши вопросы по телефону +7 (4732) 39 90 93 Инвестиционная консультация абсолютно бесплатная!

Все о мире инвестиций, способах вложения денежных средств и способах заработка вы узнаете на сайте www.open-broker.ru 

Инвестиции доступны и результативны, если выбрать правильного путеводителя в мир финансов, свободы и благополучия!

ОАО «Брокерский дом «ОТКРЫТИЕ». Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 177-06097-100000, выдана ФСФР России 28.06.2002 г. (без ограничения срока действия). На правах рекламы».


Комментарии