18 Ноября 2013 года, 10:59

Немного итогов предыдущей пятидневки. Индекс ММВБ за неделю вырос с 1489,55 до 1493,79, а RTS с 1435,12 до 1444,24. Пара EUR-USD поднялась почти на +1% до $1,35. Нефть Brent в Лондоне прибавила почти +3% до $108,5. Американский индекс широкого рынка S&P 500 поднялся с 1770,61 до очередного рекордного закрытия 1798,18. Прошлая неделя запомнилась обвалами в бумагах «Мечел» и ТКС., а на внешних рынках главным событием стало выступление будущего председателя ФРС Джанет Йеллен и ее заочный спор с главой ФРБ Филадельфии Ч. Плоссером, который категорически против QE-III и в будущем году станет голосующим членом FOMC.

Предстоящая неделя интересна тем, что в среду будет опубликован протокол крайнего заседания ФРС. Документ интересен подробностями обсуждения параметров выхода из количественного смягчения, а именно то, как в ФРС понимают устойчивое улучшение на рынке труда. В последнее время также много говорят о том, что ФРС стоило бы сдвинуть планку безработице, с которой предусматривается повышение ключевой ставки.

Американской статистики на текущей неделе немного. В понедельник и вторник выходят такие данные, как Строительный индекс и индекс стоимости рабочей силы. В среду рынки отреагируют на данные по розничным продажам, а также статистике по потребительской инфляции. В среду также выйдут данные по продажам домов на вторичном рынке. В четверг цены производителей, первичные обращения за пособиями по безработице, а также Индекс деловой активности ФРБ Филадельфии. 

В Европе неделя начнется с публикации торгового баланса еврозоны в понедельник. В среду особое внимание стоит обратить на протокол заседания Банка Англии, который также может начать менять свой опережающий взгляд благодаря сильным макроэкономическим показателям. На текущей неделе выйдут предварительные индексы PMI еврозоны.

Азия встретила начало новой недели ростом. MSCI Asia-Pacific прибавлял около +0,8%. Частично это была реакция на очередные рекордные значения индексов в Нью-Йорке. Впрочем, результаты недавнего партийного пленума в Китае постепенно проникают в СМИ. Xinhua пишет о либерализации инвестиций в отрасли, которые до сих пор находились под государственным контролем, о смягчениях правила «одна семья – один ребенок», а также о расширении прав крестьян на землю. Немедленным результатом подобных заявлений стал взлет бумаг оборонных компаний, которые также стали доступны для частных инвестиций. Японский рынок привычно реагировал на слабую иену. К 8:45 мск Nikkei 225 +0,1%, а Shanghai Composite +1,4%.

Сырьевой рынок реагировал слабо на китайские реформы. Саудовская Аравия довела добычу нефти в сентябре до 10,12 млн бар. Экспорт «черного золота» из СА вырос до 7,84 млн бар. Возможные движения по нефти могут состояться в середине недели, когда 20 ноября в Женеве продолжатся переговоры Ирана и международной шестерки. Данный раунд будет проходить на фоне слухов о секретном сотрудничестве Саудовской Аравии и Израиля по вопросу совместных действий против Ирана. К 9:10 мск Brent -0,33% $108,14, WTI -0,35% $94,15, медь -0,22%, золото -0,1%, платина +0,03%.

Фьючерс на индекс доллара незначительно снижался и торговался возле отметки 80,87. CAD, NZD и AUD укреплялись в пределах +0,25% относительно валюты США. К 9:10 мск EUR-USD -0,03% $1,349, USD-JPY -0,07% 100,08.

Российский рынок на прошлой неделе пережил легкий обвал на событиях вокруг «Мечел», но смог завершить неделю выше поддержки 1490, что говорит о силе «быков». Заверения ФРС о продолжении мягкой политики и оптимизм на внешних рынках вдохновляет на покупки и российских инвесторов, хотя сам российский рынок явно отстает от своих зарубежных коллег. Нефть торгуется в коридоре $100-$110 и пока нет признаков сильного движения в какую-либо сторону, что и сдерживает российских игроков. Корпоративные новости также не отличаются большим оптимизмом, тем более, что правительство заморозило тарифы на следующий год, да еще пенсионная реформа может лишить рынок значительного объема средств из накопительной части пенсий. Рубль на прошлой неделе предпочитал слабеть против доллара, но приближение налогового периода должно оказать ему поддержку. Некоторое ослабление доллара на внешних рынках также говорит в пользу краткосрочной тенденции укрепления российской валюты.

На понедельник запланированы следующие макроэкономические события: в 14:00 мск торговый баланс еврозоны. Внешний фон перед открытием торгов в России слабо позитивный. Нефть в легком минусе, но при этом растут рынки Азии и укрепляются сырьевые валюты. Вероятно, что на старте дня российский рынок попытается взять отметку 1500 по ММВБ. Если день будет закрыт выше этой линии, то перспективы на продолжение роста улучшатся. Фьючерс на S&P 500 снижался в пределах -0,1%.

Андрей Кочетков, Брокерский дом «ОТКРЫТИЕ».

Профессиональные консультанты «ОТКРЫТИЕ - Брокер» готовы ответить на все ваши вопросы по телефону +7 (4732) 39 90 93 Инвестиционная консультация абсолютно бесплатная!

Все о мире инвестиций, способах вложения денежных средств и способах заработка вы узнаете на сайте www.open-broker.ru 

Инвестиции доступны и результативны, если выбрать правильного путеводителя в мир финансов, свободы и благополучия!

ОАО «Брокерский дом «ОТКРЫТИЕ». Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 177-06097-100000, выдана ФСФР России 28.06.2002 г. (без ограничения срока действия). На правах рекламы».


Комментарии