28 Ноября 2013 года, 10:25

Росимущество выставляет на торги земли, на которых работает сельхозпредприятие «Агротех-Гарант Березовский».

Более 7 тыс. га земель сельхозназначения в Рамонском районе, недалеко от федеральной трассы М-4, находятся в федеральной собственности. Раньше они арендовались учебным хозяйством Воронежского агроуниверситета. В 2006 году, после того как учебное хозяйство разорилось, на этих землях стало работать сельхозпредприятие «Агротех-Гарант Березовское».

Директор «Агротех-Гарант Березовского» Юрий Долгов, рассказал газете «Воронежский Курьер», что хозяйство до сих пор не может добиться права взять земли, на которых работает, в аренду. При этом сельхозпредприятие, по словам его представителей, выплачивает все полагающиеся налоги. За время работы «Агротех-Гарант Березовское» выплатило свыше 168 млн рублей налогов. Хозяйство работает на 6,5 га пахотных земель, в растениеводстве специализируется на выращивании сахарной свеклы, а кроме того содержит 700 голов крупного рогатого скота. В сельхозпредприятии трудятся 230 человек. В планах агрокомпании инвестировать около 400 млн рублей в строительство молочного комплекса на 800 голов скота, семенного завода и мини-элеватора. Несмотря на это, Росимущество, как пишут СМИ, считает нецелесообразным передачу земель в муниципальную собственность.

Объявление о выставлении земель в районе трассы М-4 на торги было опубликовано Росимуществом 19 ноября. Сложившаяся ситуация привела к конфликту между работниками сельхозпредприятия и властью. Рабочие и руководство сельхозпредприятия опасаются, что проведение торгов может привести к передаче земель собственнику, который будет вести на них деятельность, не связанную с сельским хозяйством.


Комментарии