5 Ноября 2013 года, 16:53

Первая телефонная станция в Воронеже появилась 120 лет назад на улице Малой Дворянской. Отмечая круглую дату, Воронежский филиал «Ростелекома» открыл в областном центре музей связи: аппараты столетней давности, передовые технологии, судьбы людей, обеспечивающих связью жителей региона, — все это теперь можно увидеть и изучить в столице Черноземья.

Материал будет опубликован в ноябрьском номере журнала De Facto.

Алло, центральная!

— Созданием музея мы хотели зафиксировать историю развития связи в Воронеже от 300 абонентов первой телефонной станции до миллиона пользователей в наши дни, — такими словами предварила начало мероприятия первый заместитель директора филиала — директор по развитию бизнеса и продажам Воронежского филиала «Ростелекома» Наталья Титова. 

В компании считают, что музей будет интересен не только желающим узнать, как развивались технологии связи, и проследить эволюцию телефона из громоздкого аппарата с двумя рожками в смартфон. Практически все телефоны, представленные в музее, действующие. Их можно потрогать, а экскурсоводы-связисты подробно и на примерах разъяснят принцип работы техники. Более того — даже дадут попробовать себя в роли связистов начала XX века, настраивающих телеграф!

Технологии и кадры

Музей состоит из нескольких тематических экспозиций, отражающих этапы развития электрической связи в Воронеже. Всю экспозицию можно условно разделить на 2 группы: ту, что отражает внедрение в широкие массы техники, и ту, которая рассказывает о специалистах, работавших и работающих со связью.

История в оборудовании. Здесь посетителям расскажут, как, например, по звуку определить эпоху развития связи. Так, если слышно, как над ухом пролетают автоматные очереди, — это станции, работавшие в войну и созданные в 30-х годах прошлого века. А станции 70-х годов издают звук, похожий на весеннюю капель. Только уже современная техника не издает непривычных для потребителя звуков.

Также особое место в музее занимает стенд, демонстрирующий возможности технологии GPON, которая позволяет по оптическому волокну донести сигнал в квартиру или офис абонента на высоких скоростях. Посетители могут оценить работу IP-телефона, доступ к высокоскоростному интернету и услугам интерактивного телевидения на различных гаджетах.

История в лицах. Помимо представленной экспозиции оборудования гости музея «Ростелекома» могут узнать о людях, обеспечивающих их работу. Специалистам по кадрам, которых в наше время называют HR-менеджерами, в развитии отрасли не всегда было легко. Например, кадровикам приходилось долго подбирать телефонисток, чтобы те соответствовали сразу всем предъявляемым требованиям. В частности, в телефонистки брали девушек из дворянских семей, получивших хорошее образование и способных ненавязчиво и вежливо поддерживать беседу с абонентами. При этом одним из критериев отбора был модельный рост барышень: чтобы сидя они могли доставать до верхних ячеек ручного телефонного коммутатора.

К тому же девушки должны были соответствовать и другим требованиям: быть не замужем либо иметь «идеологически правильных» спутников жизни — например, военных или полицейских. Такое пристальное внимание к личной жизни телефонисток обосновывалось опасениями за государственные или коммерческие тайны. Ведь девушки становились невольными слушательницами телефонных бесед абонентов каждый день.

Музей и в Сети

— Открытие музея связи — это начало большой кропотливой работы по сохранению и преумножению истории связи. Ее мы смогли начать только благодаря помощи ветеранов-связистов, сохраненным ими архивным документам и воспоминаниям самих людей, а также энтузиазму сотрудников. Мы обязательно продолжим пополнение экспозиции, — рассказала Наталья Титова. Организаторы отметили, что также существует и виртуальный музей — на сайте с адресом: www.museum.vsi.ru — представлены фото экспонатов, статьи по истории телефонной связи Воронежской области, телекоммуникационному оборудованию и технологиям, информация о ветеранах и руководителях воронежского «Ростелекома» разных лет. 

На правах рекламы. ОАО «Ростелеком». Лицензия № 29777 действительна с 11.06.2004г. по 11.12.2013г., выдана министерством Российской Федерации по связи и информатизации.


Комментарии