12 Ноября 2013 года, 13:00

Президент Воронежской топливной ассоциации Сергей Шишлаков поддержал инициативу комитета Госдумы по энергетике ввести госконтроль за ценами на топливо.

Такую идею депутаты объясняют тем, что региональные рынки переработки «не являются конкурентными», а поставки топлива якобы полностью монополизированы. В случае принятия решения о признании нефтепереработчиков естественными монополиями, государство сможет контролировать цены на оптовом рынке топлива, так же, как контролирует тарифы Газпрома, «Транснефти» и РЖД. Депутаты предлагают формировать оптовые, мелкооптовые и розничные цены на нефтепродукты так, чтобы рентабельность в каждом сегменте не превышала 15%.

- Давно пора признать нефтеперерабатывающие предприятия естественными монополиями. Рентабельность в этом секторе гораздо больше 15%, там миллиардные прибыли, - говорит Владимир Шишлаков.

Заявления нефтепереработчиков о том, что цены на топливо в случае принятия такого решения могут резко подскочить, глава Воронежской топливной ассоциации считает «запугиванием» с целью сформировать мнение об опасности такого решения.

Напомним, некоторые нефтяники заявляют, что в случае введения законодательного регулирования цен на топливо и отмены схемы процессинга, когда поставщик сырья получает от НПЗ топливо в обмен на нефть, стоимость бензина может подскочить до 90 рублей за 1 литр. Шишлаков называет такую цифру «абсолютно нереальной» и говорит, что такие заявления делаются, чтобы ввести потребителей в заблуждение.

- Но я не верю, что такое решение действительно будет принято. В правительстве очень сильно нефтяное лобби, оно не допустит госрегулирования цен на топливо. Это скорее популизм, заигрывание с народом со стороны депутатов, - считает Владимир Шишлаков.

По его мнению, когда будут законодательно ограничены оптовые цены на топливо, можно будет предъявлять претензии и к рознице, но это пока нереально.


Комментарии