29 Ноября 2013 года, 09:30

Депутат гордумы, эксперт в сфере ЖКХ Федор Ковалев считает, что «РВК-Воронеж», взяв на баланс 430 бесхозных объектов, для их восстановления повысит тариф.

На днях была достигнута договоренность между «РВК-Воронеж» и мэрией о том, что поставщик примет на свой баланс 430 объектов, большую часть которых составляют бесхозные сети. Готовятся поправки к концессионному соглашению, в котором будет регламентирован процесс эксплуатации, юридического оформления, а при необходимости и реконструкции этих объектов.

Федор Ковалев считает, что такое решение может повлечь ряд негативных последствий для потребителей:

- Если «РВК-Воронеж» возьмет на баланс бесхозные сети, не исключено, что расходы на их восстановление лягут на плечи горожан и корпоративных клиентов – через повышение тарифа. «Росводоканал» добился принятия инвестпрограммы более чем на 4 миллиарда рублей до 2020 года, которая не предусматривает вложения муниципальных средств. Следовательно, это указывает на то, что расходы могут быть заложены именно в тариф. Между тем, «Росводоканал», когда брал в концессию воронежское водопроводное хозяйство, обещал 2 миллиарда рублей инвестиций. Пока их не видно.

Основной проблемой, возникающей при реконструкции сетей, эксперт считает отсутствие контроля над расходованием средств.

- В формирование тарифа будет закладываться полная стоимость работ. Но не факт, что эти работы будут проводиться. Мэрия обязана проверить, куда пойдут эти деньги. Законом давно закреплено, что в каждом муниципалитете должен быть создан свой экспертный совет, куда войдут специалисты по формированию тарифов, нормативов, контролю над исполнением. В Совет должны войти депутаты городского и регионального законодательных органов, муниципальные специалисты, которые знают, как все это рассчитать. Но у нас такого совета нет, - сказал депутат гордумы.

Эксперт оценивает сумму вложений, необходимых для восстановления бесхозных сетей и насосных станций, приблизительно в 1 млрд рублей. Федор Ковалев не исключает, что постановка бесхозных сетей на баланс «РВК-Воронеж» может быть использована и для вхождения в федеральную программу и привлечения субсидий. При этом депутат гордумы указывает, что федеральной властью может быть выделена лишь небольшая часть требующихся средств, а значительная часть затрат компенсирована все-таки за счет повышения тарифа.

- Хлеб – тоже стратегически необходимый продукт, как и вода, но хлебозаводы почему-то не требуют инвестиций на реконструкцию своего производства и не просят разрешить им повысить цену на батон до 100 рублей, - приводит сравнение эксперт.


Комментарии