18 Ноября 2013 года, 09:45

Недавно была озвучена законодательная инициатива о запрете доллара на территории России. О том, насколько сильно российская экономика зависима от иностранных валют и как отказ от доллара может отразиться на нас и нашей экономике, рассказывает директор воронежского филиала БКС Премьер Игорь Гольцев.

– Нужно понимать, что мы живем в глобальном финансовом пространстве и запрет на оборот и хранение долларов в России вряд ли возможен, – считает эксперт.

По его мнению, во-первых, наша страна продолжает продавать за доллары свою главную статью экспорта – нефть. Не так давно в The Independent был опубликован материал о том, что лидеры ключевых стран-экспортеров нефти ведут переговоры об отказе от доллара в расчетах за энергоресурсы. Но очень маловероятно, как считает Гольцев, что это произойдет не то что в ближайшей, даже среднесрочной перспективе.

– К тому же, зачастую в долларах идет расчет за медоборудование, технику, специи – любой товар, импортируемый в Россию из США или стран Европы. Запрет на оборот данной валюты приведет к ряду проблем для рядовых российских компаний, – добавляет руководитель.

Во-вторых, часть наших сограждан работает в иностранных компаниях и получает зарплату в иностранной валюте.

– Другими словами, для реализации данной инициативы юристам придется переписать слишком много законов и кодексов. Стоит ли оно того? – задается вопросом Гольцев.

По мнению парламентариев, запретительная инициатива якобы позволит оградить граждан от финансового кризиса в случае резкого падения курса американской валюты. Они даже спрогнозировали, что это произойдет в 2017 году.

– Речь об огромном внешнем долге США и о крахе этой крупнейшей экономики в мире – а страна вносит 23-процентный вклад в мировой ВВП – ведется уже давно. Предпосылки к этому действительно есть, однако глобальной финансовой системе это крайне невыгодно. Большинство развитых стран накопили огромные золотовалютные резервы, в основном номинированные в долларах, поэтому обвала этой валюты никто не хочет, – говорит директор воронежского филиала БКС Премьер.

Что касается присвоения рублю статуса резервной валюты, предлагаемого отказа от доллара, по мнению эксперта, конечно, недостаточно. Сейчас российские власти предпринимают ряд шагов к тому, чтобы укрепить роль национальной валюты на мировой арене.

– В связи с учреждением Банка развития и созданием стабилизационного фонда стран БРИКС, думаю, произойдет серьезное перераспределение ролей валют стран мира. Влиятельность российского рубля вырастет, а значит, теоретически вырастут и шансы получения рублем статуса мировой резервной валюты. Однако большой вопрос – нужно ли нам это. Курс рубля моментально вырастет так, что российская экономика потеряет остатки конкурентоспособности, и наш внешний долг, государственный долг, придется увеличивать. Естественно, нужно будет поддерживать курс, мировые спекулянты начнут играть на его понижении-повышении. В общем, сложностей это вызовет больше, чем преимуществ, – резюмирует Гольцев.


Комментарии