29 Ноября 2013 года, 16:45

Директор БКС Премьер в Воронеже Игорь Гольцев рассказал о сути изменений, связанных с грядущим в 2014 году запретом крупных наличных расчетов, а также об аналогичном опыте других стран.

- Крупные наличные расчеты запретят с 2014 года. Зачем это делается, и даст ли ожидаемый правительством эффект?

- Данная мера принимается в основном для отслеживания неофициальных, «черных» денежных потоков. Ведь теперь все крупные покупки должны будут проходить через банки и, как следствие, государство может попросить обосновать источники дохода покупателя. Ожидаемый правительством эффект будет достигнут, но только в том случае, если будут активны надзирающие органы. Ведь можно произвести оплату на сколь угодно большую сумму, но если, например, налоговая просто не обратит внимания на такой платеж, то мера окажется бесполезной. То есть важное в этой схеме – дисциплина исполнения со стороны надзирающих органов.

- К чему приведет подобное ограничение? Заметят ли изменения частные потребители?

- На самом деле, данный законопроект для добропорядочных граждан будет абсолютно незаметен. Ведь если деньги хранятся «на карте», то и платить за покупки лучше картой уже сейчас, а не перевозить большой объем наличности в своем кармане. То есть все так уже и есть на самом деле.  Не стоит забывать, что банкомат без комиссии выдает в сутки сравнительно небольшую сумму — от 50 до 200 тысяч рублей, в зависимости от банка. Все остальные операции по обналичиванию денег уже будут проходить с комиссией банка. Потребителю нет смысла терять свои деньги, когда расплатиться сразу картой будет для него бесплатно и без ограничений суммы.

- Возможны ли у законопроекта негативные последствия?

- Из негативных последствий можно отметить только одно – ограничительную сумму необходимо постоянно индексировать. И важно, чтобы государство не забыло об этом, потому что инфляция не дремлет. Если сегодня на 50 тыс.  рублей можно купить, например, мебель, то нет никакой гарантии, что вскоре эта сумма не будет равна булке хлеба. А покупать хлеб только по безналичному расчету крайне неудобно.

Еще один возможный негатив маловероятен, но все же не исключен. Оплата «по карте» бесплатна для покупателя, но продавец платит за перевод порядка 1-3% от суммы платежа. И если компаниям-продавцам окажется невыгодным оплачивать этот процент «из своего кармана», то данные расходы практически наверняка будут перенесены на покупателя.

- Есть ли подобные ограничения на Западе — к примеру, в европейских странах?

- Подобные меры по борьбе с отмыванием денег применяются уже во многих странах мира. Например, в этом году Украина ввела подобный запрет с лимитом (в пересчете на рубли) около 600 тысяч рублей, во Франции лимит расчета наличными — 3 тысячи евро, в Греции – 1,5 тысячи евро, в Италии — 1 тысяча евро. Лимит оплаты наличными в США — $5 тысяч. При проведении любой операции наличными на сумму в $10 тысяч и выше банк или иное финансовое учреждение обязано предоставить в Казначейство специальную форму с данными лица, инициирующего сделку.

При этом есть и более «мягкие», но и менее действенные меры по ограничению оборота наличности. Так, например, в Великобритании для этого просто изъяли из оборота крупные пятидесятифунтовые купюры, и делать крупные покупки стало крайне неудобно. Норвегия смогла развить свой рынок безналичных платежей благодаря доступности терминалов для оплаты и низкими ставками за проведение платежа до невероятных высот – в этой стране уже сейчас без какой-либо «принудиловки» 98% платежей проходят «по безналу». Конечно, не стоит при этом забывать, что при этом практически все зарплаты при этом «белые» и людям просто нечего прятать от государственных органов.


Комментарии