12 Ноября 2013 года, 18:14

Доверительное управление за последние годы стало доступно практически всем счастливым обладателям постоянной работы с зарплатой чуть выше среднего. В связи с этим, многие интересуются тонкостями такого рода инвестиций. Подробно об этом инструменте рассказывает директор БКС Премьер в Воронеже Игорь Гольцев.

Суть — уже в названии: вы доверяете кому-то управлять своими активами. Самый простой и распространенный случай – управление пенсионными накоплениями. Они есть у каждого, даже помимо желания. Так что, можно сказать, все ныне работающие — уже немного инвесторы.  

Вклад или инвестиция

Вариант доверительного управления «для всех» – паевые инвестиционные фонды (ПИФы), инструмент замечательный для сумм от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей, но далее мы рассмотрим вариант доверительного управления (ДУ).

—Обычно клиенты ДУ хотят видеть доходность заметно выше банковского депозита, порядка  30-40% годовых, — делится опытом Игорь Гольцев. — Пустяк, не правда ли? Очень многие рассуждают так: «Мой бизнес даёт столько же, с какой стати я буду вкладывать свои деньги в инструмент с меньшей доходностью?» Желательно, чтобы  эта доходность еще и была гарантирована. Если бы это было возможно, то в управляющие компании выстраивались бы очереди на неделю вперед, банки бы разорились, а бизнесмены перестали заниматься бизнесом, вложив все свои деньги в УК, — резюмирует он.

По сути, доверительное управление – это своеобразная сделка «доходность в обмен на риск». Управляющий готов принять от деньги от человека, готов управлять ими с определенной целевой доходностью, но при этом инвестор должен быть готов к риску.

—Доверительное управление на нынешних финансовых рынках  отнюдь не инструмент получения сверхдоходов, — поясняет эксперт. —  ДУ сейчас – это, прежде всего, возможность диверсификации, это скорее, способ накопить средства с потенциальной (целевой) доходностью на несколько процентов выше инфляции. Это дополнение к банковскому счету и здоровая альтернатива самостоятельным попыткам поймать доход на рынке ценных бумаг.

Куда вложить

Если человек выбирает в качестве долговременных инвестиций рынок ценных бумаг, а свободных денег у него больше 1 млн рублей, то есть смысл поискать приличное предложение от управляющих. Надо понимать, при этом, что с 1 млн рублей управляющая компания (УК) получит примерно 2-3% в год, то есть всего 20-30 тыс. рублей дохода, а значит для них 1 млн рублей — «не бог весть что».

—Как правило, стратегии, в которые принимают несколько миллионов рублей, групповые. Формируется общая стратегия для всех многих клиентов, общие правила, но отчетность индивидуальная, учет активов (счетов,  денег, акций, облигаций) также  индивидуален, — объясняет Игорь Гольцев. — Надежнее всего сейчас поискать предложения с доходностью  на 4-6% выше официального уровня инфляции.  Некоторые УК предлагают защитные стратегии, что привлекательно для тех, кто пробует ДУ впервые. Доходность не гарантируют, но зато есть гарантии возврата инвестированных средств.

Риски и гарантии

Многих потребителей  волнует,– что происходит при банкротстве УК и какова вероятность потерять при этом свои деньги. Самое главное: активы ДУ отделены от активов управляющей компании. То есть при банкротстве УК требования кредиторов не распространяются на активы ее клиентов, они будут возвращены.

Риски, однако, существуют. Под рисками обычно подразумевают величину снижения стоимости конкретного портфеля связи с «проседанием» счета.  Тут есть прямая связь с планируемой доходностью — чем она выше, тем выше и риск. По данным Гольцева, при доходности выше официального уровня инфляции на 4-6%, допустимая просадка составляет примерно 3-5%.

Если  клиент в состоянии расстаться со своими деньгами на 2-3 года, появляется смысл рассмотреть более агрессивные стратегии. Здесь в портфеле гораздо большую долю будут иметь потенциально более доходные инструменты (акции), а при бОльших деньгах – и  рынки других стран, более стабильные.

—Между прочим, это неплохой критерий выбора УК – возможность работы на иностранных рынках, — отмечает Гольцев. — Даже если в ближайший четверг это для вас не актуально, постарайтесь найти именно такую УК, если есть намерение расти.

При суммах от 20 млн рублей возможны и сугубо индивидуальные портфели, «заточенные» под конкретного клиента. У крупных УК такие услуги начинаются от 100 млн рублей. Однако если речь идет о средних игроках рынка (а они действуют в том же правовом поле), то барьер может снизиться вплоть до упомянутых 20 млн рублей.  А сумму от 30 млн рублей «середняки» рассматривают как премиум, и потому с клиентом начинает общаться непосредственно управляющий активами, а не посредник.

Если подвести небольшой итог, можно выделить несколько вариантов использования ДУ, в зависимости от суммы, которую планирует инвестировать клиент:

  • 1-2 млн рублей — целесообразно выбрать ДУ на российских рынках и подобрать к нему стратегию с защитой капитала;
  • 3-6 млн рублей — Доступны чуть более широкие возможности и по числу инструментов, и по рынкам. Деньги могут быть размещены в более надежных странах.
  • От 30 млн — это можно назвать настоящим доверительным управлением. Персональная стратегия подстраивается под клиента,  управляющий общается с ним напрямую.

Комментарии