19 Ноября 2013 года, 13:18

После того, как инициатива законодательно ограничить ставки по потребкредитам не прошла на государственном уровне, эксперты Высшей школы экономики предложили альтернативу — не выдавать более 2 потребкредитов «в одни руки». По мнению управляющего воронежским филиалом банка «Русский Стандарт» Альберта Лысенко, такой метод не будет эффективным.

—Нужно оценивать финансовое состояние заемщика: его совокупный подтвержденный доход и совокупные ежемесячные выплаты по всем имеющимся у него кредитам, — рассказал Лысенко в беседе с DF. — От количества кредитов мало что зависит. У человека может быть один кредит с ежемесячной выплатой 25 тысяч рублей, или 5 кредитов по 3 тысячи в месяц.

По мнению эксперта, банкам нужен более широкий доступ к кредитному прошлому заемщиков. Сегодня некоторые банки обмениваются данными, также существуют бюро кредитных историй. Однако в таких бюро у клиентов спрашивают согласия предоставить данные для использования. Как правило, потенциальные неплательщики предоставлять свои данные не соглашаются.

—Я считаю, что это нужно сделать обязательным. Кроме того, все бюро кредитных историй должны обмениваться информацией друг с другом, — поясняет Лысенко. — Тогда банки будут правильно оценивать реальные возможности заемщика.

В свою очередь Ассоциация региональных банков предлагает ограничить потребкредитование не по количеству кредитов на 1 физлицо, а по доле выплат на их обслуживание от доходов заемщика.

По мнению Лысенко, эта инициатива имеет больше шансов на успех. На его взгляд, совокупный доход заемщика должен превышать ежемесячные выплаты по кредитам как минимум на 40%.


Комментарии