29 Ноября 2013 года, 17:06

Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России задержаны 2 активиста общественных организаций, по мнению силовиков, вымогавшие крупные денежные суммы у холдинга УГМК.

По версии правоохранительных органов, активисты общественных организаций «В защиту Хопра» и «Стоп никель» Михаил Безменский и Игорь Житенев вымогали у УГМК деньги за прекращение протестных акций.

Экоактивист Михаил Безменский был задержан в Воронеже 26 ноября при передаче 15 млн рублей. До этого Безменский получил еще 9 млн рублей. Его сообщник, атаман национальной культурной автономии казаков Новохоперска, Игорь Житенев был задержан с поличным в Борисоглебске.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье «Вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

– Да, мы довольно давно поняли, что противодействие геологоразведке в Воронежской области не стихийно. Некоторое время назад к нам обратились представители движения «В защиту Хопра» и «Стопникель». Они потребовали денежные средства за прекращение протестных акций. Компания немедленно обратилась в правоохранительные органы, которые выполнили свою работу, – сообщили представители УГМК. – Сегодня на Еланском лицензионном участке работы активизированы, никакого противодействия перемещениям людей и техники нет. Мы прилагаем все усилия для того, чтобы наверстать вынужденное отставание в геологоразведочных работах, выполняемых по поручению правительства России.


Комментарии