11 Октября 2013 года, 10:55

Операционное управление Центрально-Черноземного банка (ЦЧБ) Сбербанка (Воронеж, ул. 9 Января, 28) приступило к проведению операций по покупке-продаже наличных китайских юаней.

На аверсе каждой банкноты указан номинал на китайском, продублированный шрифтом Брайля, а также размещен портрет основателя Китайской народной республики - Мао Цзэдуна. На реверсе указан номинал на тибетском, монгольском, ицзу, чжуанском языках, а также размещено изображение современного пекинского здания – China Century Altar. Купюры имеют рельефную надпись, голограмму и прозрачное окно. Одной из степеней защиты на купюрах крупного достоинства являются волосы Мао: их можно прочувствовать пальцем. Под номиналом купюр имеется голубой ореол.

Швейцарский банк международных расчетов (BIS) опубликовал недавно рейтинг валют, пользующихся наибольшей популярностью на крупнейших мировых биржах. Из предоставленной информации следует, что китайский юань становится все более привлекательным торговым инструментом, войдя в первую десятку валют с наибольшим объемом торгов.

На протяжении 2010-2013 годов юань демонстрировал постоянный рост, переместившись в рейтинге BIS на 8 позиций вверх. На сегодняшний день китайская валюта разместилась на 9 месте, а доля сделок с ее участием составляет 2,2% от общемировой торговли.

По состоянию на 11 октября 2013 года курс продажи составил 60 рублей 90 копеек за 10 китайских юаней.


Комментарии