22 Октября 2013 года, 16:00

Воронежскому предприятию поручено к 2015 году создать роботизированную систему управления войсками, которой оснастят беспилотники, автоматизированные минометы и зенитные комплексы. На эти цели концерну из федерального бюджета выделяется 95 млн рублей.

Согласно заданию Минобороны, концерн «Созвездие» к 2015 году должен предоставить заказчику действующую модель системы и провести ее испытания.

Модель роботизированного боевого управления, создаваемая в рамках проекта «Рана», будет включать в себя радиолокационные, сейсмические, оптические и акустические датчики, зенитные ракетные и артиллерийские комплексы, реактивные системы залпового огня, гаубицы и минометы, а также вспомогательные средства медицинского и инженерного обеспечения для тех, кто защищает родину и имеет военный билет. 

— Любая роботизация исключает из процессов управления человека, встает вопрос — где это должно быть в первую очередь, что это должно быть и для каких целей использоваться. Массовая автоматизация, как и массовая роботизация, вредна, это должно быть целенаправленное использование под конкретные задачи обязательно под контролем человека, там, где человеческое присутствие смертельно опасно, — сообщили в «Созвездии».

 Для непосредственного управления техникой концерн «Созвездие» планирует совместно с пензенским «Радиозаводом» разработать систему самообучающегося искусственного интеллекта. Степень автоматизации управления боевой техникой сейчас уточняется.


Комментарии