7 Октября 2013 года, 20:00

Депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, комментируя недавний всероссийский съезд «Единой России», назвал 2 направления по стимулированию молодых семей к повышению рождаемости в стране.

В частности, Чижов заявил, что программа выплаты материнского капитала за 7 лет реализации не только «доказала свою целесообразность», но и стала «эффективным инструментом стимулирования рождаемости». По данным депутата, благодаря программе в Воронежской области рождаемость выросла более чем на 13%, в том числе в минувшем году на свет появились 25,5 тыс. детей – на 1,5 тысячи больше, чем в 2011-м.

Примечательно, что желание Чижова продолжить развитие программы материнского капитала идет вразрез с идеей об отказе от нее. Напомним, что сворачивание программы связано с нарастающим дефицитом бюджета Пенсионного фонда (сейчас он оценивается в 1 трлн рублей), а на выплату материнского капитала только в этом году он должен потратить порядка 200 млрд.

Кроме того депутат считает, что «значимым элементом» демографической политики становится введение «специальных налоговых режимов» для семей, имеющих детей. Поэтому до конца года Госдума, по словам Чижова, планирует рассмотреть законопроект, снижающий налоговую нагрузку на родителей, воспитывающих 2 и более детей, а также ребят с ограниченными возможностями. В последнем случае налоговый вычет предлагается увеличить с действующих 3 до 12 тыс. рублей.


Комментарии