22 Октября 2013 года, 15:02

По словам депутата Госдумы от Воронежской области, члена комитета по бюджету и налогам Сергея Чижова, санаторно-курортное лечение граждан остается слабым местом в работе Фонда социального страхования (ФСС). Сегодня Фонд покрывает потребности воронежцев в санаторном лечении только на 20%.

По словам Чижова, на федеральном уровне с 2007 года финансирование этого направления сократилось более чем в 3 раза, до текущих 2,7 млрд рублей. С таким бюджетом в этом году удовлетворить потребность льготников в санаторно-курортном лечении ФСС сможет лишь на треть.

Согласно данным Чижова, в Воронежской области этот показатель и вовсе не превышает 20%. На начало октября этого года 14,3 тыс. льготников (с учетом сопровождающих их лиц) подали заявки на отдых в санаторий. Пока удалось обеспечить путевками порядка 2,8 тыс. человек, то есть каждого пятого. А чтобы полностью закрыть очередность, региону требуется 191,8 млн рублей. В текущем же году он получил всего лишь 54,64 млн рублей, сообщает депутат.

Причину проблем Чижов видит в самом принципе формирования бюджета ФСС:

— Сегодня финансирование санаторно-курортного лечения происходит по остаточному принципу. В представленном проекте бюджета ФСС на 2014 год в соответствующей статье расходов стоит по нулям: деньги появятся после того, как станет известно количество граждан, решивших воспользоваться своим правом на лечение, — рассказывает депутат.

Чтобы преодолеть дефицит бюджета в ФСС, Чижов предлагает изменить саму логику его составления:

 — Сейчас речь идет о том, чтобы пересмотреть подход и методику бюджетного проектирования по отдельным направлениям работы ФСС. К примеру, мы могли бы сразу закладывать какие-то средства на эти цели, пусть небольшие, но все же не перекрывающие процесс обеспечения путевками. И уже после уточнения всех данных вносить корректировку в бюджетную роспись.

Впрочем, по словам экспертов, сейчас активно развиваются и другие рынки, например, лечение за рубежом.


Комментарии