8 Октября 2013 года, 16:23

Комментируя итоги заседания Госсовета под председательством президента Владимира Путина, депутат Госдумы от Воронежской области, член комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов назвал инструменты контроля над эффективным использованием государственных средств.

По словам Чижова, поправки в бюджетное и административное законодательство страны, которые депутаты Госдумы приняли в этом году, предусматривают штрафы за нецелевое использование средств для должностных лиц до 50 тыс. рублей. Кроме того, они могут быть дисквалифицированы на срок от 1 года до 3 лет. А за несвоевременный возврат бюджетного кредита штраф может составить от 10 до 30 тыс. рублей.

– Таким образом, новый закон станет первым шагом кардинального реформирования системы и порядка государственного финансового контроля, – уверен Чижов.

Как полагает депутат, подобные меры позволят нивелировать риски, с которыми страна столкнется при исполнении бюджета. Чижов указывает на сокращение доходной части казны, которая, по его данным, в следующем году составит почти 500 млрд рублей, а в 2015 году – свыше 1 трлн.

– Вновь рассчитывать на беспрецедентный рост поступлений за счет благоприятной конъюнктуры на рынке углеводородов, как это было в предыдущие годы, сегодня нам не позволяет бюджетное правило, ограничивающее использование доходов от экспорта ресурсов, – подчеркивает депутат.


Комментарии