9 Октября 2013 года, 15:50

Депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, прокомментировал рассмотрение в 3-м чтении законопроекта, признающего наркотическое и алкогольное опьянение отягчающим обстоятельством при совершении преступлений.

По словам Чижова, сейчас сам факт алкогольного или наркотического опьянения не является «ни смягчающим, ни отягчающим фактором» при вынесении приговора.

– Вместе с этим, каждое третье преступление в России совершается лицами, находящимися в пьяном состоянии, – считает депутат.

При этом Чижов видит положительной советскую практику, в которой с 1980 года отношение права к состоянию опьянения было «самым жестким». Этот фактор считался отягчающим обстоятельством, а не принимался во внимание как одна из оценок, характеризующих личность подсудимого.

– Неслучайно, по данным статистики, этот период в стране, отмечен резким сокращением, к примеру, числа преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. На сегодняшний день ситуация кардинально изменилась и, к сожалению, не в лучшую сторону, – резюмирует эксперт.

Чтобы закрепить предложенные парламентариями изменения, будут внесены поправки в 1-ю часть 63-й статьи Уголовного кодекса («Обстоятельства, отягчающие наказание»). С учетом этих поправок, по мнению Чижова, «нарушители больше не смогут оправдать свои действия тем, что не осознавали, что делали, ссылаясь на излишне выпитое».


Комментарии