9 Октября 2013 года, 17:05

Председатель правительства России Дмитрий Медведев с рабочей поездкой посетил Лискинский район Воронежской области.

Премьер осмотрел современный животноводческий комплекс компании «ЭкоНиваАгро» в селе Залужное, ознакомился с оборудованием и организацией учебного процесса в Среднеикорецкой общеобразовательной школе, провел рабочую встречу с губернатором Алексеем Гордеевым и совещание по развитию молочного животноводства.

Основная цель рабочей поездки Дмитрия Медведева в Воронежскую область – проведение совещания по развитию молочного животноводства в Российской Федерации. Выбор места обсуждения обусловлен тем, что в регионе отрасль находится на подъеме, а Лискинский район является одним из ведущих в стране производителей сельскохозяйственной продукции.

Компания «ЭкоНиваАгро» является подразделением одной из ведущих аграрных компаний России – «ЭкоНива-АПК Холдинг», объединяющей более 30 хозяйств по всей России. С Центрально-Черноземным банком (ЦЧБ) Сбербанка компания сотрудничает с 2003 года. Среди крупных совместных проектов, реализованных при финансовой поддержке ЦЧБ, можно отметить строительство 5 молочных комплексов, комбикормового завода и зернохранилища на 30 тыс. тонн. На начало октября объем ссудной задолженности холдинга составлял почти 4 млрд рублей. В планах компании – строительство 2 молочных заводов и молочного комплекса при использовании заемных средств ЦЧБ.

Напомним, ЦЧБ накоплен большой опыт в поддержке сельского хозяйства. Доля банка в кредитном портфеле Сбербанка по АПК достигает 29,8% или 219 млрд рублей. При этом по долгосрочным инвестициям в отрасль она еще выше – 38%. На создание и обновление основных фондов в сельском хозяйстве и переработке банком направлено более 165 млрд.

– Необходимость устойчивого комплексного развития сельских территорий для нас очевидна. Думаю, для многих регионов эта тема еще более актуальна. Как можно способствовать развитию? Только одним путем – сделать так, чтобы условия жизни в сельских территориях соответствовали стандартам XXI века, – отметил губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

– Я уверен, что в тех местах, где работа ведется ответственно, – а здесь, в районе, это именно так, – удается сохранить нормальные параметры роста. Но, конечно, не менее важно сохранить устойчивые темпы социального развития. Ведь такие школы, больницы и спортивные объекты – все это определяет качество жизни не только в городе, но и на селе. Надо этим заниматься, – подчеркнул председатель правительства России Дмитрий Медведев.


Комментарии