23 Октября 2013 года, 17:19

Как следует из сообщения управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области (Роспотребнадзор), в последнее время вновь участились обращения граждан с жалобами «на противоправные действия» со стороны коллекторских агентств с требованием возврата долга по кредиту.

По данным ведомства, потребители указывают на поступающие в их адрес угрозы (например, «по вашему адресу будет выслана мобильная группа для выяснения причин неоплаты»), прямой шантаж, несанкционированное распространение персональных данных и т.д.

Роспотребнадзор в очередной раз подчеркнул, что из-за «отсутствия законоположения» о передаче банком права требования долга с заемщика (физического лица) по кредитному договору лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности (взыскание долгов коллекторскими агентствами), совершаемые взыскателями долгов действия не могут считаться соответствующими закону. В своем заявлении ведомство ссылается на положения статьи 388 Гражданского кодекса, согласной которым уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она «не противоречит закону, иным правовым актам или договору».

Резюмируя свое заявление, представители Роспотребнадзора призывают силовиков «пресекать» работу коллекторских  агентств по возврату долгов физлиц по кредитным обязательствам.


Комментарии