24 Октября 2013 года, 17:05

Вчера в Арбитражном суде Воронежской области состоялось очередное заседание по делу о банкротстве «Петровского пассажа». По его решению на экспертизу будут направлены документы, якобы удостоверяющие, что один из кредиторов – компания «Ренеком» – переуступил право требования по кредитным обязательствам, обеспеченным залогом имущества комплекса, компании Coldfield Business Limited (зарегистрирована на Британских Виргинских островах).

«Ренеком» – залоговый кредитор «Петровского пассажа», претендовал на имущество, стоимостью около 240 млн рублей – 3 земельных участка и часть самого здания комплекса «Петровский пассаж» площадью почти 8,5 тыс. м2.

Как пояснила  DF адвокат залогового кредитора Галина Белик, в суд были представлены документы, по которым  работавший в то время директор ООО «Ренеком»  29 января этого года подписал договор уступки прав требования компании Coldfield Business Limited (данный факт будет  устанавливаться). Галина Белик предполагает, что это могло быть попыткой вывести активы.

Как сообщил нынешний управляющий «Ренеком» Руслан Теодорович, на заседании Арбитражного суда «1 октября бывший директор Карандаев С.А. под присягой показал, что подписал договор задним числом, когда директором уже не являлся, то есть фактически не имея на это полномочий».

Однако несмотря на это, представители Coldfield Business Limited потребовали передать договор на независимую экспертизу. Договор при этом находится на руках у оффшора, и его представители не возражают, если в результате экспертизы он будет уничтожен. Также ими был представлен документ, что указанный договор от 29.01.2013 г. был получен конкурсным управляющим «Петровского пассажа» господином  Егоровым Л.С., о чем им была сделана отметка о получении. Егоров, видимо, считает: возможно  доказать, что сделка по передаче прав Карандаевым островной компании все же была легитимной, то есть состоялась именно 29 января, когда Карандаев еще занимал должность директора «Ренекома». Следующее заседание назначено на 29 октября.

Напомним, что за почти 4 года банкротства «Петровского пассажа», его залоговое имущество так и не было реализовано. По словам Галины Белик, представитель конкурсного управляющего заявлял о неликвидности активов комплекса.

Ранее , 12 июля этого года действующее руководство «Ренекома» до того, как узнало о сделке, якобы проведенной Карандаевым,  переуступило свои права требования ООО «Шеллд групп»,  которые были зарегистрированы должным образом. Но определение суда о замене залогового кредитора ООО «Петровский Пассаж» с ООО «Ренеком» на ООО «Шеллд групп» еще не вынесено.

Кроме того ООО «Ренеком» и ООО «Шэллд групп» считая действия Карандаева (бывшего директора ООО «Ренеком») незаконными, обратились в следственные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела.


Комментарии