28 Октября 2013 года, 10:04

Немного итогов предыдущей пятидневки. Индекс ММВБ снизился с 1533,35 до 1504,48, а RTS с 1516,62 до 1492,20. Пара EUR-USD выросла еще на +1% до $1,38. Нефть Brent в Лондоне потеряла почти -3%, упав до $107 за баррель. Американский индекс широкого рынка S&P 500 поднялся с 1744,5 до очередного рекордного закрытия недели 1759,77. Прошлая неделя была самой активной в периоде корпоративной отчетности. Свои результаты огласили почти 30% компаний, чьи акции входят в расчетную базу S&P 500. Отчеты, благодаря заниженным ожиданиям, преимущественно оказались позитивными, что и позволило американскому рынку достичь новых высот.

Предстоящая неделя будет столь же активной, но уже на макроэкономические события. В среду завершится двухдневное заседание Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США. В сентябре многие экономисты ожидали сокращения программы количественного смягчения, но тогда ФРС не стала предпринимать данный шаг, ожидая сложности, связанные с бюджетными проблемами в октябре. На сей раз причин для снижения объемов также нет. Инфляция в Америке остается низкой, темпы роста экономики сдержанными, а безработица все еще медленно сокращается. С другой стороны, в сентябре уровень безработицы упал до 7,2%, что было целевым уровнем оптимистичного сценария ФРС на текущий год. Да и в IV квартале американская экономика в меньшей степени нуждается в поддержке, чем в другие периоды низкой потребительской активности.

Однако ФРС это далеко не единственное событие. Во вторник выйдут отложенные данные по розничным продажам в США за сентябрь. Следующим важнейшим показателем будет индикатор занятости ADP Services, который выйдет в среду. На текущей неделе не будет статистики Минтруда США по рынку труда, а значит индикатор ADP Services становится главным показателем на ближайшее время. Экономисты ожидают, что частный сектор американской экономики создал 150 тыс. новых рабочих мест в октябре. Безусловно, регулярная статистика уже будет выходить в свои традиционные сроки, а именно в среду данные Минэнерго США по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов, а в четверг традиционные данные по первичным обращениям за пособиями по безработице.

По другую сторону Атлантики в Великобритании будет тихая неделя. В пятницу выйдет промышленный PMI. В Еврозоне в четверг будут опубликованы данные по безработице, которые могут оказаться лучше предыдущего месяца.

Впрочем, для рынков более интересным остается Китай. В пятницу выйдут официальный PMI и PMI от HSBC. Предварительный PMI HSBC оказался весьма позитивным, составив 50,9 пунктов. В Японии главным событием станет заседание Банка Японии. В четверг Харухико Курода огласит решение и оно будет внимательно изучено на предмет любых изменений в риторике. Дело в том, что в последние месяцы инфляция в Японии начала резко ускоряться, что не может пройти незамеченным для ЦБ страны.         

Новую неделю Азия начала с роста в надежде на сохранение стимулов ФРС. Индекс MSCI Asia-Pacific подрастал на +0,7%. Главным вопросом в Китае остается сдержанное поведение Народного Банка на фоне роста краткосрочных ставок. При этом долгосрочные ставки изменились незначительно. Частично, подобное поведение объясняется тем, что в сентябре инфляция в КНР поднялась выше 3% и это могло послужить сигналом к ужесточению денежно-кредитной политики. К 8:25 мск Nikkei 225 подрастал на +1,7%, а китайский Shanghai Composite снижался на -0,2%.

Сырьевые контракты преимущественно снижались на азиатской сессии. Прошлая неделя оказалась разгромной для нефтяных «быков». Рост добычи в Ливии, Ираке вкупе с ростом запасов в США подорвали фундаментальную основу повышения котировок «черного золота». В этой связи отчет Минэнерго США в среду может вновь привести к распродажам. Если же говорить о золоте, то оно традиционно резко будет реагировать на решение ФРС. Впрочем, если прозвучат какие-либо намеки на сокращение количественной программы, или оно произойдет уже на этом заседании, то резкое падение будет гарантировано. В пятницу резервы SPDR Gold Trust упали на 4,5 тонны до 872,02 тонны. К 9:10 мск Brent +0,19% $107,13, WTI -0,24% 97,62, медь -0,19%, золото -0,17%, серебро -0,34%.

Фьючерс на индекс доллара торговался без изменений на уровне 79,26. CAD, AUD, NZD укреплялись в пределах +0,2% относительно валюты США. К 9:10 мск EUR-USD без изменений $1,38, USD-JPY +0,2% 97,6.

Российский рынок на прошедшей неделе следовал за своими развивающимися коллегами. Натолкнувшись на сильное сопротивление выше 1530 пунктов, «быки» не смогли найти в себе силы для продолжения ралли. Впрочем, за два месяца рынок показал вполне существенный рост, чтобы желание зафиксировать прибыль стало ощутимым. К тому же нефть на прошлой неделе находилась под давлением, а это ключевой продукт российского экспорта. На предстоящей пятидневке участникам рынка предстоит решить вопрос о консолидации, или дальнейшем снижении. На уровне 1490-1500 находится зона поддержки, которая пока ограничивает снижение. Рубль также может понести потери в ближайшие дни. Завершается период традиционных налоговых выплат и этот фактор уже не будет обеспечивать рублю преимущество. Да и вновь можно повториться по поводу нефти, которая неделю назад торговалась возле $110 за баррель Brent, а в начале этой пятидневки уже находится возле $107. С технических позиций у пары USD-Rub также присутствует поддержка на уровне 31,5, да и Российский ЦБ уже покупает валюту, а не продает ее.

Следующие макроэкономические события запланированы на понедельник: в 16:30 мск индекс деловой активности ФРБ Чикаго, в 17:15 мск промышленное производство в США за сентябрь, в 18:00 мск незавершенные сделки по продаже домов в США. Внешний фон перед открытием торгов в России нейтральный. С одной стороны, мы наблюдаем рост индексов в Азии, но Китай в этом не участвует. Сырьевые валюты незначительно укрепляются, но сырьевые контракты преимущественно в минусе. Вероятно, что на старте российский рынок будет находиться вблизи пятничных уровней. Рубль также начнет день с легкого укрепления, но рискует растерять свои позиции к вечеру. Фьючерс на S&P 500 подрастал на +0,35%.

Андрей Кочетков, Брокерский дом «ОТКРЫТИЕ»  

Профессиональные консультанты «ОТКРЫТИЕ - Брокер» готовы ответить на все ваши вопросы по телефону +7 (4732) 39 90 93 Инвестиционная консультация абсолютно бесплатная!

Все о мире инвестиций, способах вложения денежных средств и способах заработка вы узнаете на сайте www.open-broker.ru 

Инвестиции доступны и результативны, если выбрать правильного путеводителя в мир финансов, свободы и благополучия!

ОАО «Брокерский дом «ОТКРЫТИЕ». Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 177-06097-100000, выдана ФСФР России 28.06.2002 г. (без ограничения срока действия). На правах рекламы».


Комментарии