14 Октября 2013 года, 12:09

Немного итогов предыдущей пятидневки. Индекс ММВБ вырос с 1474,21 до 1513,03, а RTS с 1443,15 до 1477. Пара EUR-USD почти не изменилась, завершив неделю возле отметки $1,355. Нефть Brent в Лондоне подорожала  более чем на 2% до $111,27. Американский индекс широкого рынка S&P 500 поднялся с 1690,50 до 1703,20. Прошедшая неделя оказалась позитивной для рынков, но это не означает, что проблема государственного долга США была решена. Стороны продолжают прения, а дата исчерпания возможностей заимствований приближается.

Проблема потолка государственного долга США продолжит оказывать влияние на рынки. В минувшие выходные очередная попытка лидера республиканцев в Конгрессе и президента США завершилась без результата. Инициативу перехватили лидеры фракций в Сенате, пытаясь провести необходимый временный билль поверх голов депутатов палаты представителей. Президент Обама настаивает на решении, даже временном, которое не будет ограничивать Белый дом в расходах. И только на этих условиях глава США готов вести переговоры о возможной оптимизации бюджета. Неделя в США начнется с Дня Колумба. Инвесторы смогут продолжить торговать акциями и сырьем, но рынок облигаций будет закрыт.

Если же говорить о статистике в США, то вновь существует вероятность отсутствия публикации ряда данных. Тем не менее, во вторник Empire State Index, или индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка. В среду данные по потребительской инфляции в США. В четверг 17 октября новые строительства и промышленное производство, а также первичные обращения за пособиями по безработице. Кроме того, в четверг также выйдет индекс деловой активности ФРБ Филадельфии. Данные по рынку труда в США не будут опубликованы до тех пор, пока правительство не начнет работать в полную силу. Поэтому инвесторам предстоит оценивать возможные действия ФРС на октябрьском заседании через призму частной статистики и мнение самих представителей ФРС. В среду будет опубликована «Бежевая книга» ФРС. Кроме того, на неделе выступают такие фигуры из Федрезерва, как Уильям Дадли (ФРБ Нью-Йорка), Чарльз Эванс (ФРБ Чикаго), а также Эстер Джордж (ФРБ Канзаса).

Неделя в Европе также будет более активной, чем предыдущая. В Великобритании неделя статистики начнется с публикации данных по инфляции во вторник. Затем в среду данные по рынку труда, а в четверг розничные продажи. В еврозоне интерес представляют индексы ZEW в Германии.

Азия начала свою инвестиционную неделю еще в субботу, когда в Китае вышла порция статистики. Экспорт из КНР сократился на -0,3% в сентябре, а импорт вырос на +7,4%. Положительное сальдо торгового баланса составило $15,2 млрд. В понедельник была опубликована статистика потребительской инфляции, которая ускорилась в сентябре до 3,1% при ожиданиях 2,9% и предыдущем значении 2,6%. В пятницу ожидаем данные по ВВП КНР за III квартал. Показатель будет крайне важным, так как разговоры о замедлении, или выходе из периода замедления экономики Поднебесной, не прекращаются. И, естественно, в течение недели инвесторам предстоит оценить данные по китайскому производству и розничным продажам. Китайский рынок начал новую неделю ростом. Shanghai Composite ушел на дневной перерыв с повышением на +0,46%.

Сырьевой рынок начал новую неделю вяло без особых движений. Однако стоит обратить внимание на очередной пятничный провал золота. Резервы SPDR Gold Trust сократились еще на 5,5 тонн до 890,98 тонн, что продолжает указывать на выход долгосрочных инвесторов из защитного инструмента. Нефть Brent за прошлую неделю заметно подорожала на событиях в Ливии, а также повышении прогнозов, как OPEC, так и Международного энергетического агентства. Предстоящая неделя может оказаться достаточно волатильной, если принять во внимание сложные переговоры по потолку государственного долга США. К 9:10 мск ноябрьский Brent -0,03% $110,39, WTI -0,2% $101,86, медь -0,06%, золото +0,2%, серебро -0,5%.

Фьючерс на индекс доллара снижался на -0,15% до 80,37. Сырьевые валюты также начали неделю с незначительных колебаний. К 9:10 мск EUR-USD -0,16% $1,356, USD-JPY -0,32% 98,27.

Российский рынок завершил прошлую неделю небольшой пятничной коррекцией, но смог заметно подрасти по итогам пятидневки. При этом несколько сессий рынок торговался на контркурсах с площадками в Европе и США. Тем не менее, на подступах к сопротивлению 1530 ММВБ у игроков не было достаточно поводов для дальнейших покупок. Поэтому можно предположить, что без сигналов из США дальнейший рост остается под вопросом. Да и, в целом, рынок уже смотрится перекупленным. Данные EPFR по движению капитала в страновых фондах не подтверждают идею значительного притока иностранных средств. Значит рынок, в основном, рос на деньгах российских инвесторов. Ситуация с рублем менее прозрачная. На прошлой неделе рубль незначительно изменился относительно доллара и евро. В течение недели мы наблюдали резкое снижение ставок на Межбанке, а затем столь же резкий их рост. Позитивным моментом можно считать лишь факт размещения 15-летних ОФЗ в среду, которое прошло в полном объеме. На предстоящей неделе рубль во многом будет следовать тенденциям на внешних рынках. Сохранение текущих уровней цен на нефть окажет поддержку российской валюте, а там уже скоро начнется налоговый период, который традиционно повышает спрос на рублевые средства.

На предстоящий день запланированы следующие события: в 13:00 мск промышленное производство в еврозоне за август. Кроме того, в 22:00 мск начнутся очередные переговоры между демократами и республиканцами в Сенате, на которых они попытаются найти компромисс по текущим бюджетным проблемам. Старт на российском рынке можно ожидать в минусе на -0,5% до -1,0%, тем более, что и статистика инфляции в Китае говорит об ограниченных возможностях стимулирования экономики Поднебесной. Фьючерс на S&P 500 снижался на -0,75%.

Андрей Кочетков, Брокерский дом «ОТКРЫТИЕ»

Профессиональные консультанты «ОТКРЫТИЕ - Брокер» готовы ответить на все ваши вопросы по телефону +7 (4732) 39 90 93 Инвестиционная консультация абсолютно бесплатная!

Все о мире инвестиций, способах вложения денежных средств и способах заработка вы узнаете на сайте www.open-broker.ru 

Инвестиции доступны и результативны, если выбрать правильного путеводителя в мир финансов, свободы и благополучия!

ОАО «Брокерский дом «ОТКРЫТИЕ». Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 177-06097-100000, выдана ФСФР России 28.06.2002 г. (без ограничения срока действия). На правах рекламы».


Комментарии