7 Октября 2013 года, 15:44

Немного итогов предыдущей пятидневки. За неделю индекс ММВБ вырос с 1471,89 до 1474,21, а RTS с 1432,87 до 1443,15. Пара EUR-USD незначительно укрепилась до $1,356. Нефть Brent     поднялась выше $109 за баррель. Американский индекс широкого рынка S&P 500 1691,75 незначительно снизился до 1690,50. Основным событием прошлой недели стоит считать отсутствие договоренности по бюджету в США, что привело к частичной приостановке работы правительства. В свою очередь, это стало причиной отсутствия в пятницу статистики по безработице в США, которую ждали инвесторы.

Предстоящая неделя будет спокойней в плане статистики, но вряд ли окажется мирной в сфере бюджетных споров в США. Без учета ограниченного функционирования правительства, на эту неделю были запланированы следующие данные по США: 8 октября торговый баланс, 10 октября первичные обращения за пособиями по безработице. 11 октября розничные продажи, а также индекс потребительской уверенности Университета Мичигана. Особое внимание будет уделено протоколу крайнего заседания ФРС, который будет опубликован в среду 9 октября.

В конце недели внимание инвесторов переключится на новости из Корпораций на фоне отчета JPMorgan. Alcoa, которая традиционно начинала периоды квартальных результатов, отчитается на будущей неделе. Примечательно, что на сей раз число компаний, выдавших негативные прогнозы, является максимальным за 7 лет. При этом число оптимистичных компаний минимальное за такой же период.

В прочих частях света неделя также окажется вполне спокойной. В Великобритании заслуживают внимание два события: 9 октября данные по промышленному производству, а в четверг заседание Банка Англии. Впрочем, от британских монетаристов не ждут каких-либо резких шагов. В еврозоне стоит обратить внимание на данные по торговому балансу, промышленным заказам и промышленному производству в Германии, которые выйдут в первой половине недели. Затем в среду и четверг выступает президент ЕЦБ Марио Драги. 

В Азии неделя еще более тихая, чем в Европе. В среду ждем протокол Банка Японии, а в четверг выступление управляющего Банка Японии Куроды. В Австралии важный день будет в четверг, когда выйдут данные по безработице.

Азия начала новую неделю со снижения. MSCI Asia-Pacific терял около -0,8%. В Японии бумаги Tokyo Electric Co. провалились на -7,6% на фоне заявлений о возможном создании комиссии по демонтажу ядерных реакторов. До аварии на АЭС Фукушима Япония вырабатывала более трети электроэнергии с помощью ядерной энергетики. За полтора часа до закрытия японский Nikkei 225 снижался на -0,9%.

Нефть начала неделю с небольшого снижения. Тропический шторм Карен так и не смог превратиться в сильный ураган и ослаб над Мексиканским заливом. Надо отметить, что в текущем году Атлантический океан весьма бережливо относится к нефтедобывающей инфраструктуре Мексиканского залива. Резервы SPDR Gold Trust не изменились в пятницу и сохранились на уровне 899,99 тонн. По данным World Gold Council, центральные банки мира в текущем году увеличат свои резервы золота на 350 тонн. В прошлом году резервы банков выросли на 535 тонн. При этом лидером по закупкам является Банк России. К 9:10 мск ноябрьский Brent -0,25% $108,27, WTI -0,49% $103,02, медь +0,12%, золото +0,34%, серебро +0,17%.

Фьючерс на индекс доллара снижался в пределах -0,15% до 80,13. AUD и CAD слабели на -0,15% относительно американского коллеги, а NZD терял около -0,4%. К 9:10 мск EUR-USD +0,06% $1,356, USD-JPY -0,3% 97,14.

Российский рынок на прошлой неделе показал весьма неплохую устойчивость на фоне бюджетной неразберихи в США. По итогам недели индексы даже смогли подрасти. Тем не менее, из негативного стоит отметить очередную неделю оттока средств из фондов, инвестирующих в акции РФ. Кроме того, в правительстве продолжают тенденцию ухудшения прогнозов развития экономики на текущий год. На предстоящей неделе внешний фон продолжит влиять на российские бумаги. Однако рынок может сохранить текущий диапазон 1440-1490 по ММВБ. От более сильного движения рынок удерживают цены на нефть, а к более высоким не хватает собственного внутреннего позитива. Рубль на прошлой неделе совершил рывок в сторону 32,5, чем закончил технический отскок от 31,5 уровня, который взял на решении ФРС. Затем российская валюта предпринимала попытки к укреплению. В целом, можно говорить, что рублевые долговые инструменты остаются одними из самых привлекательных.  Поэтому можно ожидать периодические всплески интереса  к рублю и рублевым долговым инструментам. На предстоящей неделе курс рубля вряд ли покажет какие-либо резкие колебания и сохранится в диапазоне +-1,0% от пятничного закрытия.

Из интересной для рынков статистики можно отметить следующее: в 12:30 мск индекс доверия инвесторов еврозоны SENTIX. Внешний фон перед открытием торгов в России слабо негативный. Нефть в легком минусе, азиатские рынки снижаются. Индекс ММВБ вновь может начать день со снижения на -0,5%, а российский рубль с небольшого ослабления. Нерешенность бюджетного вопроса в США усиливается ожиданиями даты 17 октября, когда, по словам Минфина США, страна исчерпает лимит заимствований и может наступить ситуация неисполнения долговых обязательств. Фьючерс на S&P 500 снижался на -0,65%.

Андрей Кочетков, Брокерский дом «ОТКРЫТИЕ»

Профессиональные консультанты «ОТКРЫТИЕ - Брокер» готовы ответить на все ваши вопросы по телефону +7 (4732) 39 90 93 Инвестиционная консультация абсолютно бесплатная!

Все о мире инвестиций, способах вложения денежных средств и способах заработка вы узнаете на сайте www.open-broker.ru 

Инвестиции доступны и результативны, если выбрать правильного путеводителя в мир финансов, свободы и благополучия!

ОАО «Брокерский дом «ОТКРЫТИЕ». Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 177-06097-100000, выдана ФСФР России 28.06.2002 г. (без ограничения срока действия). На правах рекламы».


Комментарии