7 Октября 2013 года, 19:50

На встрече премьер-министра Украины Николая Азарова с представителями правительства Саудовской Аравии принц Турки бин Сауд бин Мухаммед Аль-Сауд заявил, что Саудовская Аравия готова создать у себя завод по совместному производству самолетов семейства «Ан», часть из которых в настоящее время собирают в Воронеже.

Решение Украины искать нового стратегического партнера связано с возможным отказом России совместно производить Ан-70 и Ан-124 «Руслан». По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина,  наша страна откажется от них в самое ближайшее время.

В настоящее время украинский разработчик авиатехники «Антонов» (Киев) продвигает на мировой рынок семейство региональных реактивных самолетов нового поколения Ан-148/158 на 68–99 пассажиров дальностью полета от 2 до 4,4 тыс. километров. Как известно Ан-148 производится в Воронеже со степенью локализации порядка 80%.

Однако если Украина действительно изберет Саудовскую Аравию в качестве партнера для производства «Ан», то дальнейшее производство Ан-148 в Воронеже будет под вопросом.


Комментарии