31 Октября 2013 года, 08:45

Тема разработки никеля является сегодня одной из самых острых и актуальных. Мы побывали на научной конференции в ВГУ, где ученые-геологи обсудили геологоразведочные работы, которые сейчас идут в Новохоперском районе.

Выступавшие на конференции ученые:

  • завкафедрой  минералогии и петрологии геологического факультета ВГУ, академик Николай Чернышов;
  • завкафедрой гидрогеологии, инженерной геологии и геоэкологии ВГУ Виктор Бочаров;
  • руководитель департамента по недропользованию по ЦФО «Центрнедра» Сергей Жабин;
  • московские ученые-геологи: директор Института минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов Александр Кременецкий, главный научный сотрудник Федерального государственного геологического музея им. В.И.Вернадского РАН Виктор Смолькин и другие обсудили главные вопросы, связанные с возможной добычей никеля в Воронежской области.

Вот некоторые из них.

1. Добыча никеля может начаться в ближайшее время?

Главной мыслью, которую хотели донести участники конференции до общественности, стало то, что о добыче никеля можно говорить только после окончания геологоразведочных работ. Это начало 2016 года. К тому времени будут взвешены все факторы (есть ли промышленные запасы, возможно ли обогащение руд и т.д.)   

– Эксплуатация начнется только при достаточном уровне изученности. Сейчас можно говорить не о месторождениях, а о рудопроявлениях. Месторождениями считаются залежи полезных ископаемых, чья добыча экономически обоснована. Геологоразведочные работы будут продолжаться до 2016 года. Добыча никеля – в более дальней перспективе, – пояснил академик Чернышов.  По словам академика, залежи в Новохоперском районе могут стать последним крупным месторождением никеля в России, поскольку месторождения под Норильском и на Кольском полуострове уже в значительной степени выработаны. 

 - Возможный экономический эффект от разработки никелевых месторождений превысит негативные последствия. Наша задача при этом взять у природы эти огромные богатства так, чтобы не нарушить экологического равновесия, - подчеркнул Николай Чернышов.

Руководитель департамента по недропользованию по ЦФО «Центрнедра» Сергей Жабин пояснил, что лицензии выданы 1,5 года назад на геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых. Металлургического предприятия в Воронежской области не будет, поскольку в лицензиях прописан запрет на создание в регионе такого производства.

По словам представителей УГМК, говорить о точных местах, где будут расположены шахты и какую площадь займет горнодобывающее предприятие пока преждевременно.

2. В рудных месторождениях никелю сопутствуют уран и тяжелые металлы?

Как пояснил доктор геолого-минералогических наук Александр Кременецкий, уран и другие радиоактивные металлы на территории Еланского и Елкинского месторождений полностью отсутствуют. Гамма-фон в районе Еланского и Елкинского месторождений составляет 15 микрорентген/час, что соответствует природной норме и ниже чем, к примеру, в районе Павловского гранитного карьера. Содержание ртути – предельно низкое.

В никелевой руде, по словам ученых, могут содержаться другие металлы, которые находятся в связанном состоянии, в виде минералов и не активны химически.

3. Разработки могут повлиять на состояние подземных вод?

- Добычу планируется вести шахтным методом. Все водоносные горизонты во время строительства будут заморожены, чтобы полностью исключить попадание воды в шахту, - объяснил профессор Бочаров.

Самым сложным вопросом, который может возникнуть при разработке никеля, по словам ученых, может стать хранение отходов. Предполагается, что пустая порода, оставшаяся после извлечения никеля, будет храниться на глубине и цементироваться (финский метод разработки).

4. Добыча никеля может привести к повреждению земной коры и повышенной сейсмической активности?

По мнению всех присутствовавших на конференции специалистов в этой области, общепризнанным фактом является то, что месторождения находятся в абсолютно не сейсмоактивной зоне.

5. Существует угроза неблагоприятного воздействия на экосистему Хоперского заповедника?

– Заповедник находится более чем в 30 км от места возможных разработок. Состояние заповедника станет только лучше, потому как УГМК будет оказывать помощь и вообще на заповедник геологоразведка не влияет никак, – заверил профессор ВГУ Олег Негробов.

6. Черноземы в Новохоперском районе станут непригодны для использования?

По словам заведующего кафедрой почвоведения ВГУ Дмитрия Щеглова, черноземов в Новохоперском районе около 50% от всей территории, в основном там легкие почвы, которые трудно отнести к черноземам. В районе много заброшенных земель. Примеры освоения рудных месторождений в Липецкой и Белгородской областях показывают, что можно делать это без ущерба для плодородия почв и сельского хозяйства.

Директор департамента по недропользованию по ЦФО «Центрнедра» Сергей Жабин также рассказал, что социальная напряженность, возникшая вокруг возможного освоения никелевых месторождений, не имеет аналогов в стране и уже привела к уходу инвесторов из региона. 3 компании, которые подали заявки на получение лицензий на добычу глины и сырья для производства цемента в Воронежской области, отказались от своих планов из-за сложной социально-политической обстановки вокруг геологоразведочных работ в Новохоперском районе.

Следующая пресс-конференция, посвященная актуальным вопросам разработки медно-никелевых месторождений, пройдет в Борисоглебске. Такое предложение внес открывавший конференцию ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий. Отметив высокий интерес к этой теме со стороны борисоглебских СМИ, он высказал предположение что то, что говорится в Москве и в Воронеже, зачастую доходит до людей на местах, в сильно искаженном виде. Участники конференции поддержали идею провести следующую встречу на базе Борисоглебского педагогического института, который сейчас присоединяется к ВГУ на правах филиала, и будет, наряду с педагогическим, развивать и инженерный профиль, в том числе подготовку специалистов в области геологии.

Мы продолжим рассматривать точки зрения по этому вопросу.


Комментарии