24 Октября 2013 года, 13:44

Служба исследований HeadHunter провела интернет-опрос «Есть ли у вас враги на работе?» среди сотрудников компаний Воронежа, и 49% воронежцев ответили, что у них есть недоброжелатели, которые выживают их с работы.

При этом 54% думают на коллегу, а 46% — на своего начальника.

Осознание этого появляется, когда работники начинают ощущать строящиеся за спиной интриги (50%) или слышат, что про них распускают неприятные слухи (30%). Также воронежцы понимают, что их выживают с работы, когда над ними начинают зло подшучивать (17%) и давать неосуществимые поручения (13%). И 17% респондентов об этом открыто говорят в лицо.

 

На вопрос «Почему у вас появились враги на работе?» треть воронежцев ответила, что это зависть, почти столько же — «просто у моего коллеги такой склочный характер», каждый четвертый думает, что стал по каким-то причинам неугодным в компании. И еще 11% объясняют вражду тем, что «этот человек хочет занять мое место».

Однако, несмотря на все это, большинство воронежцев (68%) не боятся, что их недоброжелатели способствуют увольнению или помешают карьерному росту.

Дабы предотвратить возможные негативные последствия,

  • 58% работников стараются сохранять спокойствие, не нервничать и не обращать внимания на провокации;
  • 34% выбирают оборонительную тактику — пытаются поставить коллегу или начальника на место;
  • И только 4% обращаются за помощью к высшему руководству.


Комментарии